正文

关于玛丽女王工程学院2018级本科生生产实习的通知

各班同学:

根据学院教学安排,将于2020-2021学年夏季学期第七周至第八周(8月16日至8月27日)开展2018级本科生生产实习工作。现将具体工作通知如下:

一、时间安排

第一周:8月16日8月20日

第二周:8月23日至8月27日

高分子专业的学生和临时在海天苑住宿的学生请直接从新校区宿舍出发至工程训练中心参与生产实习;材料专业学生请按照以下时间安排从老校区乘坐大巴前往新校区参与生产实习:

时间

乘车地点

路线

7:00

老校区

从老校区角楼乘大巴至工训中心

18:00

新校区

从新校区工训中心乘大巴返回老校区

注:接驳车具体信息随后发出

二、实习要求

1.充分认识实习的重要性和必要性,通过实习,开阔眼界,拓展思维,了解社会,接触生产实际,学习科研生产第一线工人、技术人员以及经营管理者的工作作风和经验;参加具体实习、实践活动,锻炼自己、提高能力、学以致用。

2.严格遵守实习纪律,规范执行实习单位和学校的各项规章制度,注意安全。遵守实习队的具体规定:

2.1.实习期间必须按时报到,不得迟到早退,更不得无故旷工、旷课。

2.2.集体往返实习单位。实习结束后,原则上必须统一返回学校。如有特殊情况,需上报学院,未经学院同意,不得返家或他往。

2.3.分散实习的学生亦应遵守实习纪律,按时到达实习地点和返回学校。

2.4.不得离队外宿,无正当理由不得请假。

2.5.发扬艰苦奋斗精神,节约粮食和水电,爱护公物。

2.6.实习期间,未经许可,不准随意启动或扳动机床、设备、电器开关等。实习单位内不准抽烟、追逐、打闹、喧哗。

2.7.实习期间,同学们要相互帮助、相互交流、取长补短、决不允许发生摩擦。一旦发生打架以及其他违纪事件,按《西北工业大学学生违纪处分条例》《西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院实习管理办法》中有关条款处理。

2.8.实习期间,未经批准,任何人不得安排实习计划外的活动。实习期间的请假制度和考勤办法按《西北工业大学本科生学籍管理规定》中有关规定执行。

2.9.实习期间,任何人未经批准,不得在实习单位拍照,如有违反,后果自负。

3.实习期间,同学们需注意着装,不允许穿拖鞋、凉鞋进入车间。

4.实习前每位同学必须签订《安全承诺书》,方可出发实习。

5.实习后两周内,每位同学需提交1500字实习报告,方可认定实习完成。

三、其他事项

1.学生因故无法参加生产实习,也可在大三、大四年级的寒、暑假期间自主选择参加海内外生产实习项目。自主实习要求学生通过参加本专业的生产技术工作,比较深入地了解典型产品的构造、性能、用途及其生产工艺获得初步的组织和管理生产的实际知识,收集有关资料,巩固所学理论知识。

2.自主实习的学生应填写《自主实习项目申请表》(见附件),最终提交至院系负责人(系主任),经过院系负责人(系主任)审核后,方能进行自主实习。

3.《自主实习项目申请表》提交时间截至8月13日,过期学院不再受理。(可以先提交电子版材料)

4.学生参加自主实习前,应填写《实习安全承诺书》;实习后,应填写《生产实习报告》,自主实习学生还应提交《实习单位意见书》(见附件)。材料均上交至指导教师(班主任)处,最后统一交教学办公室进行存档。

5.学生如果没有按时提交《自主实习项目申请表》,必须参加学院统一组织安排的生产实习,否则按照旷课处理,《生产实习》考核鉴定为“不及格”。

6.申请自主实习的学生在通过申请后,须在教务系统上退掉已选的《生产实习》课程。退课方式为一般退课,即在开始上课一周内、第二周前进行退课,其他时间不受理退课事宜。

四、联系方式

姓名

职位

邮箱

高鹏飞

材料专业系主任

gaopengfei@nwpu.edu.cn

史学涛

高分子专业系主任

shixuetao@nwpu.edu.cn

丁静

本科生教务专员

eveding@nwpu.edu.cn






注:请各专业需要申请自主实习的同学可以先提交签字盖章电子版(扫描版)材料至各专业系主任邮箱(不接受QQ、微信请假)进行线上审核,纸质版可以开学统一提交。

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

2021年7月9日