正文

弘扬革命精神 献礼建团百年 扬昔日红色革命精神 感今朝盛世繁荣风貌

2022年是中国共青团成立100周年,百年团史是一部广大青年在党的领导下不懈奋斗的历史。百年峥嵘芳华依旧,回溯过往致敬先贤。为青年学子重温党领导下青年运动的光辉历程,激发团员青年牢记初心使命,2022年1月30日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院学生会组建“百年红色 中国有我”社会实践队开展社会实践调研。本次调研以党史文化、红色教育为根本,以新兴媒体传播途径为抓手,以实践队成员的生源地为落脚点,深入学习全国各地红色文化及党史发源历史,立足于党团文化宣传,致力于向大众传播普及红色文化,让红色文化深深根植于每一位青年学子心中。

本次实践由重温革命精神、讲述红色故事、聚焦先锋人物三部分组成。

重温革命精神

实践队成员分别前往家乡所在地附近的红色文化教育基地进行实地参观,重走红色足迹、追溯红色记忆、重温革命精神,深入学习百年来中国共产党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴的奋斗史,从先辈的革命精神中深刻感悟共产党人的初心和使命。此外,实践队成员还对家乡所在地的红色文化教育基地进行了汇总,一一做简要介绍,并上传到赤色九州微信公众号上进行宣传。

讲述红色故事

此外,实践队成员通过对家乡所在地的红色故事进行挖掘,重温峥嵘岁月,感悟革命精神。通过对红色故事深入挖掘,进一步了解故事的来龙去脉,传承先辈的革命精神,并将实践队成员家乡的红色故事展现给人民,提升群众兴趣,从而推动红色文化传播。

聚焦先锋人物

人无精神不立,国无精神不强。在共产党、共青团的百年非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批灿若星辰的革命先烈,一大批顽强奋斗的英雄人物,一大批忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。实践队成员就家乡所在地的革命先烈、英雄人物的英勇事迹展开学习,通过重温先辈故事,寻找民族精神力量。

在五四运动的影响下,中国共青团应运而生。百年来,中国共青团紧跟党走,以党的宗旨为纲领,坚持中国共产党的领导。红色精神在心间,国家富强在脚下,中国青年们用自己的力量,用炙热的中国心,谱写了团结勇敢的红色之歌。

习近平总书记寄语广大青年人“时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生”,中国青年定将不负期望,勇立潮头。中国共青团已经带领青年人走过百年,树立起一心向党,团结担当的精神风貌。共青团坚持党旗所指,团旗所向,做好党的后备军,为党服务,为人民奋进。新时代,新使命,有一批批热血青年人源源不断地注入中国共青团。新生的血液,新的担当,勇敢的青年人接受挑战,为我们的中国共青团奉献力量!

通过此次实践,实践队成员能够不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,让红色血脉赓续相传。同时在红色文化的熏陶下,进一步感悟革命精神,厚植爱党情怀、汲取奋进力量、激发报国之志,以更加坚韧不拔的意志和积极饱满的精神,为祖国的繁荣发展贡献力量。

文/海颖超

图/来自网络

审核/程茵