海外实践

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 海外实践 >> 正文

赋能未来 | 以行促知,感悟世界—2024年玛丽女王工程学院牛津大学材料学冬令营圆满结束

时间:2024-02-08 浏览量: 作者:雷小燕

为深入贯彻落实学校“127”发展目标,加强培养具有国际视野、通晓国际规则、基础扎实、专业竞争力强、综合素质高,能够进行跨国学习、工作的复合型拔尖创新人才,2024年1月22日至2月4日,在国际合作处和玛丽女王工程学院共同组织下,11名学生赴英国牛津大学开展为期两周的海外实践研学活动。

一、行前准备

学校以及学院针对此次牛津冬令营项目举办了内容丰富的行前培训,包括安全教育、保密培训、心理培训、海外生活相关指导等,让同学们在出国研学前做了充足的准备工作,为研学旅程奠定了坚实的基础。

二、团队管理

本次牛津冬令营项目带队老师严格按照学校海外研学项目的相关要求管理,统一出行及返回,研学安排细致详尽,每到一处都强调安全出行的重要性。

三、研学过程

研学过程中,同学们从学习心得、视野提升、文化体验、实践体验等多方位全面地感受世界一流学府带来的全新体验,活动包括:

聆听牛津大学材料学交叉学科应用知识:同学们对牛津大学的学术氛围有了更深刻感受,课程中,学生们有机会置身于激发思考和学习的浓厚氛围中,有机会接触到国际顶尖的学者和专家,并了解他们的前沿科研思想。

图片

研学期间的宇航展让同学们对宇宙有了更深的了解和兴趣,授课老师不仅带来关于宇宙、黑洞、行星等的相关知识,还带来VR、AR设备和宇航服,让同学们亲身体验宇航的魅力。AR卡片在平板电脑上的立体显示,穿戴太空服,佩戴VR眼镜,体验了一次在太空遨游的感觉。

图片图片

研学课程外,让同学们印象最深的就是牛津大学悠久的历史和文化底蕴,同学们有机会探索这所大学的古老建筑、博物馆和图书馆,感受到传统与现代的交融。

图片图片

此外,同学们探访英国摩根汽车工厂、欧洲航天局中心、超级热动力学实验室等。

图片图片

研学之余同学们还参观剑桥大学(University of Cambridge)、爱丁堡大学(The University of Edinburgh)和曼彻斯特大学(The University of Manchester)。爱丁堡大学古典建筑与现代设施共存,象征着知识的传承与创新。与牛津相比,曼彻斯特充满年轻的气息,作为工业城市,它的城市建筑也更加现代化。此外,同学们还参观了大英博物馆、英国国家美术馆、格林威治天文台、曼联足球俱乐部等,较全面的了解英国当地的知名文化景观和风土人情。

四、研学总结

同学们纷纷表示本次牛津大学冬令营研学给自己留下了难忘的回忆,在牛津大学研学期间,收获前沿的专业知识、体验别样的英伦文化,结识很多有趣且志同道合的的朋友,留下了宝贵的回忆。

B0A7F

图片

2024年寒假牛津研学项目全方位涵盖材料学学科前沿,深化学生对专业领域的认知,拓展学生的国际视野,同时提升学生的全球胜任力和综合素质。

同学们借研学之机,筑牢文化自信;汇研学之术,坚持守正创新;展研学之能,讲好中国故事。

背景资料:

牛津大学(University of Oxford),简称“牛津”(Oxford),位于英国牛津,是一所公立研究型大学,采用传统学院制。 牛津大学是罗素大学集团成员,被誉为“金三角名校”、“G5超级精英大学”,全球大学校长论坛成员。牛津大学的具体建校时间已不可考,但有档案明确记载的最早的授课时间为1096年,因得到了英国王室的大力支持而快速发展。2024QS世界大学排名发布,牛津大学位列第3名。

文字:雷小燕

图片:雷小燕、王星皓

编辑:汤尹雯

审核人:代富平