海外实践

当前位置: 首页 >> 交流合作 >> 海外实践 >> 正文

赋能未来 | 以行促知,感悟世界—2024年玛丽女王 工程学院日本未来科技与艺术冬令营圆满结束

时间:2024-02-01 浏览量: 作者:范蓝予

为支持我院学生拓宽国际视野,感受不同文化,讲好中国故事,传播中国声音,在国际合作处、玛丽女王工程学院的共同努力下,组织了“2024年玛丽女王工程学院日本未来科技与艺术冬令营”。项目通过集中讲座、学生研讨、研究中心参访、城市探索等形式,切实提高了学生跨文化理解和沟通能力,展现了我国新时代青年的风貌。

2ABC7

2024年1月22日—29日,9名学生与1名带队老师赴日本东京开展了为期8天的海外研学与文化交流。期间,队伍走访了东京大学、早稻田大学、筑波大学、东京工业大学及东京艺术大学,参观了筑波大学的超级计算中心、日本科学未来馆、加速器研究实验中心及筑波航天中心等,感受日本学术氛围、科研环境,领略当地风土人情。

早稻田大学(Waseda University),1882年创立,日本私立名校,也是亚洲最为国际化的大学之一,学校推行广博教、注重综合素质的培养,传统强势科目为政治经济学等文科科学,毕业生在企业中的满意度常年居日本第一。早稻田大学政治经济学院的野中章弘教授从历史、政治、经济等多元的角度分析了自己对中日关系的看法,同学们也各抒己见,分别从个人视角对历史问题与未来发展进行了交流,就当前的实时热点话题与野中教授进行深度研讨。

东京大学(The University of Tokyo),创办于1877年,是日本第一所国立综合性大学,综合实力稳居日本第一位。现设有10个学部,15个研究生院,11个附属研究所,13个大学研究中心,3个图书馆和3个高等研究所。东京大学生物材料科学专业矶贝明教授结合自身的研究领域及专业技能,向同学们介绍了纳米纤维素及其应用,并带同学们实地参访了他的实验室,介绍实验室相关实验设备,并邀请了他三位来自不同国家的研究生向同学们分别分享了自己的研究经历及职业规划。

筑波大学(University of Tsukuba),创办于1872年,是日本历史最为悠久、规模最大的综合性大学之一,拥有强大的教学和研究设施。学院设置涵盖了自然科学、社会科学、人文学科、医学、农学等多个领域。筑波大学招生官向各位同学介绍了学校的相关专业及申请详细流程,本校学生带同学们感受了校园环境,并分享了自己的入学申请经历。同学们还参观了筑波大学的超级计算中心,了解了计算科学在各个研究领域中的应用。

研学期间,同学们还走访了东京工业大学及东京艺术大学。参观大学校园,感受日本校园生活,与当地学生深入交流,增进国际友谊。参观了日本科学未来馆、加速器研究实验中心及筑波航天中心。讲解人员为同学们介绍了日本各领域的尖端科技,日本现阶段在航空宇航方面的前沿技术。其中加速器研究实验中心邀请了中国的研究员,对加速器、粒子物理、核物理、新材料等领域相关研究做了详细地讲解,展示了质子加速器,并分享了其研究经历。

在结业汇报环节,两组同学结合这段时间课程所学,分别从学习收获、学习感受、中日差别比较等方面,对本次赴日研学进行了总结汇报。汇报过程中,我校学生扎实的理论基础和踏实的科研态度获得了授课教授的高度称赞。

课程之余,同学们参与了茶道和果子制作及荞麦面制作,分组进行了城市探索,游览了东京国立博物馆、国立新美术馆等地,领略当地风土人情,感受日本传统文化与现代科技的碰撞。

3411F

用脚步行走世界,用内心感悟文化。此次访学活动让学生们近距离感受了日本高校的研究氛围和实验环境,也为他们开阔了国际视野,培养了团队合作和跨文化交流能力。同学们纷纷表示,此次经历将对他们未来的学习和科研之路产生深远影响。学院也将继续深化拓展多元的研学活动,为学生提供更多国际交流和学术成长的机会。

文:范蓝予

图:范蓝予