学生党建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学生党建 >> 正文

廉洁润初心,铸魂担使命

时间:2023-06-02 浏览量: 作者:

2023年5月17日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院师生融合第三支部在学院410会议室召开了主题为“学思想 强党性 倡廉风 树新风”的廉洁教育学习会议。该会议旨在传承中华传统优秀美德,促进大学生健康人格的构建,形成抵制腐败侵蚀的思想自觉和行动自觉,培养未来建设廉洁社会的可靠接班人,引领社会廉洁风尚。会议由支部党员王睿璇老师主持,支部书记黄拳章、支部党员宋佳音老师及师生融合第三党支部全体预备党员30余人参加了本次会议。

首先,由主持人王睿璇老师结合正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,带领同学们深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党,党的自我革命和廉洁文化建设等方面的重要讲话和重要指示批示精神,深入学习贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,深入学习党章党规党纪和国家监察法律法规,教育支部全体党员要求真务实、团结奋斗、树立新风,不断增强规矩意识、法纪意识。王老师指出大学生是一个年纪尚轻、阅历尚浅、主体意识强烈、充满质疑精神的群体,面对问题处理经验不足、应对方式短缺,更应该提高自身道德自律意识和政治文化素养,筑牢廉洁自律思想防线。黄老师强调同学们在日常生活中要积极主动接受廉洁教育,做到崇尚科学、明礼诚信,学生干部应在团委学生会等具体实践中熟悉公共权力运作过程,自觉培养遵纪守法、民主和程序意识,更要注意贯彻落实,将教育内容转化为自己的理念和思维习惯,避免眼高手低,要扣好廉洁的“第一粒扣子”,树立“位卑未泯济民志,权重不移公仆心”的廉洁意识。

随后,师生融合第三党支部组织观看了警示教育片《永远吹冲锋号》。该专题片生动讲述了在新的历史条件下中国共产党持之以恒推进全面从严治党,以党的自我革命引领社会革命的故事。影片通过金融领域典型反面案例,展现了党中央时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,展现了持之以恒推进全面从严治党,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去的坚定决心,表露出保持“永远吹冲锋号”的政治定力,以及彻底自我革命的精神,实现打赢反腐败斗争攻坚战和持久战的宏伟目标。

通过观看教育片,同学们纷纷表示要从反面案例中吸取教训、总结经验,不断加强党性修养,持之以恒学习党的先进思想,时刻保持高水平的思想觉悟,时刻保持清醒和坚定,时刻保持永远在路上的坚韧和执着,坚定不移跟党走,将自我革命进行到底。

中共中央办公厅印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》指出,党中央高度重视廉洁文化建设,强调反对腐败、建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。加强新时代廉洁文化建设既是坚持党对高校的全面领导、强化高校正风肃纪反腐的重要举措,也是高校落实立德树人根本任务的内在要求。大学生是一个特殊的社会群体,学生们的道德水平在现阶段直接影响了高校正常教学秩序、合理的学术秩序的建构和校园文化氛围的建设。作为党员,更应发挥带头作用,自觉提高思想水平、政治觉悟、文化素养,努力成为德才兼备、全面发展的人才,主动把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

文案供稿:周弋博、唐明圣

图片来源:高子珂

审核:程茵