致全院师生的疫情防控倡议书

亲爱的老师们、同学们:

当前我国本土疫情形势严峻复杂,部分地区疫情扩散速度加快;奥密克戎变异株传播隐匿、传播力强的特点,增加了早期感染者快速识别和追踪管理的难度。为了保障我们的身体健康和生命安全,现就疫情防控提出如下倡议:

一、戴口罩、要坚持。科学佩戴口罩是预防呼吸道传染病最有效的措施之一,校园是人流量密集的公共场所,尤其是前往食堂、教学楼、图书馆等区域,务必正确佩戴口罩。

二、打喷嚏、讲礼仪。咳嗽、打喷嚏时产生的飞沫常常携带病毒,可直接或间接导致病毒传播。因此,咳嗽、打喷嚏时一定要用纸巾、手绢来捂住口鼻。

三、勤洗手、讲卫生。勤洗手、讲卫生是保证身体健康最重要的方法。饭前便后、接触外界物品后,如外卖、快递,触摸口眼鼻之前,请务必认真清洗双手,遵循七步洗手法,用肥皂(洗手液)和流水搓揉至少20秒。

四、常通风、不可少。开窗通风,保持室内空气流动,可有效降低空气中病毒和细菌的浓度,减少疾病传播风险。每天应开窗通风2—3次,每次20—30分钟,尤其是密闭的空间一定要定期开窗通风。

五、有症状、早就医。主动做好健康监测,如有发热、咳嗽等症状,及时前往发热门诊就诊,途五、中避免乘坐公共交通工具,主动告知旅居史、接触史,不隐瞒、不回避,并遵医嘱留观排查。

六、讲科学、强免疫。饮食营养均衡、适度运动锻炼,坚持规律作息,不熬夜,保证睡眠充足,保持良好心态,可以有效增强人体免疫力。

七、做核酸、要及时。要深入认识动态清零的重要性和科学性,核酸检测是落实动态清零方针、精准防控的有效手段,是主动筛查无症状感染者的有力方式,可以尽早发现传染源并从源头上控制住疫情传播,因此各位师生务必按时参加全市全区全校统一安排的核酸检测,住校外的师生要坚决服从社区管理。

八、出入校、报备。学生非必要不离开学校,确需出入校园,须按照规定履行请销假手续,不在外聚餐,不参加聚集性活动,不去中高风险区。具体按照党委学生工作部通知执行。

九、二十条、要牢记。全体师生要认真学习、深刻领会习近平总书记关于疫情防控的最新指示要求;逐条深悟、反复牢记,切实学深悟透进一步优化疫情防控工作二十条措施精神,将思想意识提高到精准把握我国疫情防控总策略总方针上来。

十、保警惕、不松懈。要充分认识到当前疫情防控形势的严峻性、复杂性和反复性,每个人都是自己健康的第一责任人,自觉履行防控义务,主动配合防疫工作。

非常时期,众志成城!希望全院各位师生理解、支持、配合、参与疫情防控工作,增强自我保护的意识,正确理解、积极配合、科学参与疫情防控,积极营造浓厚的校园防疫氛围,不断凝聚全院上下合力攻坚、坚决打赢疫情防控阻击战的精神力量。

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

2022年11月25日