教学公告

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院公告 >> 教学公告 >> 正文

【教学公告】西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院关于报送2023年度教材类建设项目计划的通知

时间:2023-10-09 浏览量: 作者:

各位老师:

为贯彻落实《西北工业大学一流本科人才培养培养行动计划》(校教字〔2020〕341 号),以一流专业建设为目标、以一流课程建设为抓手,加快推进课程和教材建设提质增量,统筹推进规划教材和优秀教材建设,全面提升教材质量,充分发挥教材育人功能。西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院拟开展 2023年度学院教材类建设项目立项工作。现将有关事项通知如下:

一、认定类型和范围

建设类型分为新形态教材、纸质教材、数字课程、国外优秀翻译教材,须于2024年12月31日前出版。

1.新形态教材。该类教材围绕教学综合改革和课堂教学方法创新,推进信息技术与教育教学深度融合,支持在线学习、线上线下混合式教学,课程与教材资源有机融合,纸质教材及配套电子资源深度融合。

2.纸质教材。该类教材配合最新培养方案的执行实施,结合学科与专业内涵建设,科学设计并更新知识课程体系,新编或修订适应学生系统学习的纸质教材。

3.数字课程。该类教材需依托已建设上线并获评省部级及以上的精品在线开放课程、一流线上课程申报,包括教学视频、演示文档、重点难点详解、习题、参考文献等学习资源。

4.国外优秀翻译教材。该类教材需与领域内优秀出版社合作,引进、翻译并出版国外优秀教材。

二、指导原则和要求

1.坚持马克思主义指导地位,体现马克思主义中国化要求,体现中国和中华民族风格,体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类文化知识积累和创新成果。

2.教材第一主编必须是西北工业大学在职或退休教师,一般应具有高级专业技术职务。

3.教材要坚持正确的政治方向和价值导向,准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。教材须聚焦人才培养模式变革的新理念、新要求,遵循教育教学规律和人才培养规律,有机融入课程思政元素,科学设计并更新知识体系,体现创新性和学科特色,富有启发性,有利于激发学习兴趣及创新潜能,更好满足学生全面发展需要。

三、经费支持与使用

对于已获校级立项支持的教材,学院将给予1:1配套支持,最高额度不超过9万/部。未获学校支持的教材,学院将按照新形态教材 8 万/部、纸质教材 6 万/部、数字课程 5 万/部、国外优秀翻译教材 6 万/部进行支持。

四、立项审核

学院设立院级教材工作委员会,所有申请认定的教材由教材工作委员会按照议事规则进行认定。(具体见《西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院教材工作委员会议事规则》)。对学院拟认定的规划教材和专著进行全面审核,严把政治关、学术关。政治把关重点审核教材或专著的政治方向和价值导向,学术把关重点审核教材或专著的科学性、先进性、适用性,审核通过后将予以立项支持。

五、材料提交

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院院级本科教材建设项目申报书(附件1,电子版与纸质版各一份),并于2023年11月10日前发送签字后PDF电子版文件至fly@nwpu.edu.cn,纸质版提交至西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院教学办公室。

联系人:范蓝予

联系电话:029-88431985

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

2023年10月8日