暑期社会实践|科技赋能振兴,滇西谱写新篇

时间:2023-07-29 浏览量: 作者:

大理历史悠久,是云南最早文化发祥地之一。白族祖先在这里繁衍生息,散布了许多氏族部落,史书中称为“昆明之属”。近年来,随着乡村振兴的全面推进,大理将农文旅融合,创造了乡村振兴的“大理样本”。2023年7月,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院暑期实践队赴云南省大理白族自治州,深入探寻大理“乡村振兴”的新成就和新形象。

白族扎染:传承非遗技艺,推动乡村振兴

中国有服章之美。服饰与纺织总是息息相关,唇齿相依,中华服饰历经朝代更迭,大理的扎染技艺同样延续千年,既有所传承,又有新的发展。千百年来,扎染的蓝与白,早已浸润成白族人生活的底色。2006年,白族扎染技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。为深入探索白族扎染技艺推动乡村振兴发展之路,实践队首先来到了大理周城村璞真白族扎染博物馆。周城村被誉为“白族扎染之乡”,通过参观学习扎染艺术的起源、分类、传承、制作工艺及特色等内容,实践队同学们了解到周城村村民以培养新一代扎染技艺传人的发展理念,同时努力拓宽扎染市场和受众群体,对挖掘的相关文化资源进行整理,建立扎染博物馆并设立扎染体验工坊等。当地人民的努力使白族传统扎染技艺得到更广泛的关注,从而推动相关产业的发展,助力乡村振兴。

海川农业彩色稻田:彩稻迎风飘扬,文旅助力振兴

海川农业彩色稻田是农文旅融合助力乡村振兴的典型样本,随着“四新”建设的推进,农业观光旅游产业进一步发展,为探索观光农业对于乡村振兴的推动作用,实践队前往海川农业彩色稻田进行实地参观。海川农业打造的彩色稻田将不同颜色的水稻设计成稻田画吸引大量游客观光,从而带动农业观光旅游的发展。经过与现场工作人员的交流了解到,海川农业提供的精确施肥和水资源管理技术,确保了稻田的健康生长和彩色效果的呈现,同时合理利用水资源,为农业观光旅游提供可持续的发展基础。

华中大学西迁纪念馆:追寻红色足迹,赓续科教振兴

为探索乡村振兴永续发展之路,实践队前往华中大学西迁纪念馆进行学习参观。队员们在讲解员的带领下先后参观了“喜洲岁月”、“卓越成就和贡献”等六个展厅,重温华中大学师生在喜洲的教学生活,见证苍洱山水之间华大学子们科技报国的青春身影。纪念馆内罗列着当时的教学用具,真实还原了师生西迁时期的教室和宿舍,其中蕴含着喜洲人民与华大学子共同奋斗的伟大历史。实践队员了解到,在华中大学重返武昌后,华中师范大学将大理二中设为其大理附属中学,大理二中与时俱进,开拓创新,为地区民族教育、文化的振兴,为民族经济的腾飞,作出新的贡献。

古生村科技小院:科技赋能农业,谱写振兴新卷

大理市湾桥镇古生村科技小院坐落于洱海边,在习近平总书记“守住守好洱海”的重要指示下,由中国农业大学、云南农业大学和大理州政府联合成立的古生村科技小院于2022年2月14日正式揭牌。通过与科技小院内驻扎的老师和学生座谈交流,实践队同学们深刻了解到科技小院对于洱海流域生态环境改善及农业发展的重要作用。长期以来,古生村种植作物受各种因素制约,无法将产值、生态、成本三者兼得。科技小院的师生深入田间地头,通过推广培训、科普讲堂将种植技术传授给农民,有力的提升了农民的科学素养,培养出田间乡野的乡村振兴人才,以科技赋能农业产业发展。此外,他们致力于解决洱海污染问题,创造出一种绿色高值协同的种植模式,从而实现洱海保护与农民增产增收的协同发展。

实践队同学们在古生村科技小院重温了习近平总书记给科技小院的回信精神。习近平总书记对同学们走进乡土中国深处,深入田间地头和村屯农家,在服务乡村振兴中解民生、治学问, “自找苦吃”的做法给予了高度肯定,强调新时代中国青年就应该有这股精气神。他希望同学们志存高远、脚踏实地,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,在乡村振兴的大舞台上建功立业。习近平总书记的殷殷嘱托将成为实践队员们前行的动力,促使大家深入探索乡村振兴和生态保护之路,为加快推进农业农村现代化、全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

“苍山一片雪,洱海无尽蓝”,这是大理风景的真实写照。随着非遗扎染火出圈、科技小院如繁星闪烁扎根在大理的沃土之上,当地各村镇因地适宜,积极寻求合适的特色产业,借助科技进步,生动展现出一幅独具特色的乡村振兴新画卷。

图文供稿|杨柳 石聆孜 姜润芃

审核|程茵