西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院 召开2023-2024学年秋季学期教学工作会议

时间:2023-09-16 浏览量: 作者:

为传达落实2023年暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神,推进新学期教学工作顺利开展,进一步提升学院人才培养质量,2023年9月14日,玛丽女王工程学院在友谊校区西馆XA303召开2023-2024学年秋季学期教学工作会议。会议采用了线上线下相结合的形式,学院院长范晓丽,刘建喜、张娟、闫毅、史学涛、严启龙、刘哲、陈妍慧、李小琳、赖敏杰、贺一轩、焦剑、陈效鹏、魏冰妍等16名授课教师,教学办公室主任杨烨,教学办公室全体工作人员参加了此次会议。

1C64B

会议由范晓丽主持,她首先对各位老师传达了2023年暑期工作研讨会暨新学期干部大会精神,根据本科教育教学审核评估整改工作中提出的相关问题,从教学归档、大学生创新创业项目、教师课堂教学质量多元评价、教师国际交流等几方面概要部署本学期重点工作。范晓丽肯定了学院目前中外合作办学所取得的成绩,对全体授课教师的辛勤付出表示感谢。

236C4

教学办公室主任杨烨汇报了审核评估自评整改情况,目前已展开自评报告,课程档案自查,教学管理制度修订,强化教学过程质量监控,人才培养方案修订、审核等方面的工作。根据存在的问题未来将从课程试卷和阅卷,课程成绩结构,课堂教学情况,毕业设计(论文)质量整改工作,教学档案等方面进行下一步整改工作。

刘柯佳详细汇报了学院教学计划与档案自查工作;丁静介绍了学院大学生创新创业项目、学生实习、科研实践的具体流程。与会其他老师还介绍了院级课程建设和教材管理工作,实验室借用流程,实验仪器使用的安全注意事项,本科毕业设计流程、时间节点与选题情况以及教学督导工作等。

随后,参加暑期赴英交流培训的老师就教学模式创新,学生考核方式,教学成果评价方式,提高学生学习主动性等内容展开深入讨论。赖敏杰老师表示,英方针对教学方面的深入研究值得我们参考学习;张娟老师表示,一堂课程中两位老师轮流授课的方式有利于激发学生学习活力,是我们值得尝试的新授课模式。刘哲老师、贺一轩老师结合自身留学经历,对于创新教学模式,考核方式等提出自己的看法;刘建喜老师认为海外交流的意义大于培训,非常有助于老师们打开思路;陈效鹏老师向大家分享了自己在牛津大学的培训体会。各位老师积极交流讨论,现场氛围热烈。

会议最后,范晓丽表示学院各项工作的落实需要全体授课教师的积极配合,非常感谢各位老师在学院教学工作中的付出,学院将进一步提升相关教学配置,提供更多海外交流机会,不断推动教学模式改革,发挥好中外合作办学引领作用。

文:井婷婷

图:井婷婷