西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院赴海南省中外合作办学机构及优秀校友企业调研交流

时间:2023-10-13 浏览量: 作者:

10月8日至10日,为拓宽中外合作办学思路,学习国际化创新人才培养经验,拓展人才培养资源,加强多元人才培养平台建设,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院先后赴海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院、电子科技大学格拉斯哥海南学院、北京邮电大学玛丽女王海南学院和海南省金林投资集团调研交流,调研团由学院党委书记代富平带队,各办公室主任及相关工作人员一行6人组成。

10月8日上午,海南大学亚利桑那州立大学联合国际旅游学院院长王琳热情接待了调研团队。随后,双方进行座谈交流,副院长张仙锋及各部门负责人共同出席会议。会上,王琳对学院管理、教学及学生情况进行详细介绍,双方分别就学分设置、师资配备、教材审定、教学督导、学生创新创业和招生工作等进行深入交流探讨。王琳表示,学院科学融合东西方教育理念与培养模式,坚持打造具有国际化、创新型、跨学科特色的人才培养路径,结合地域特色与政策指引,不断为海南培养更多通晓国际规则、具有跨文化胜任力及国际竞争力的旅游领域建设者。代富平指出,国际旅游学院自2017年办学已来,已积攒了丰富的人才培养经验,其保障学生创新创业的有效举措与各式学生特色活动的成功案例对玛丽女王工程学院具有较大的借鉴意义,希望未来双方可以加强交流合作,共同推动中外合作办学教育事业高质量发展。

10月9日下午,调研团队来到电子科技大学格拉斯哥海南学院,与格拉斯哥学院党委书记邸爱英、格拉斯哥海南学院院长刘光辉、格拉斯哥学院党委副书记、格拉斯哥海南学院副院长王迎化等进行座谈交流,并对整体办学环境进行参观学习。会上双方就组织架构、课程设置、招生情况及海南国际教育创新试验区整体发展情况等进行交流研讨。代富平表示,电子科技大学积极参与国家海南自贸港建设,大力推动中国教育开放发展,于2022年4月正式在海南成立格拉斯哥海南学院,现已顺利招收两级本科生,其在中外合作办学领域的先行经验与创新尝试对玛丽女王工程学院的后续发展提供了思路与灵感,希望未来可以继续深化合作,携手共进,不断提高国际化创新人才培养水平。

52D1A

10月10日上午,调研团队赴北京邮电大学玛丽女王海南学院参观交流,并与院长郭莉、党委副书记刘畅、副院长刘新超、党政办公室主任康晓、教学办公室主任郑思瑶等进行座谈交流。会中,北京邮电大学党委常委、副校长孙洪祥接见了调研团队,并对调研团队的来访表示热烈欢迎。随后,康晓对学院组织架构、发展历程及办学特色进行详细介绍,双方针对招生工作、学生出国深造、奖学金设置等问题进行交流讨论。代富平指出,北京邮电大学中外合作办学历史积淀深厚,国际化创新人才培养成效显著,在海南自贸港办学的创新探索已成功落地并顺利进行,作为同一外方学校的合作单位,玛丽女王工程学院将根据实际情况,积极学习其有效经验与特色做法,开拓创新,助推学院各项工作提质增效。

调研期间,学院调研团队还走访参观了金林投资集团海口甲子通用机场,商讨院企实习实践基地建设等相关事宜。西北工业大学86届校友王吉及部分校友代表热情接待了调研团队,并带领观看航模飞行表演。王吉曾任集团董事长、党委书记,是海南省具有突出贡献的优秀专家、海南省委联系服务重点专家、海南省委省政府直接联系重点专家和海南省领军人才。座谈会上,王吉详细介绍了集团的发展历程及主要产业,随后双方就学生实习实践及劳动教育合作平台搭建展开深入探讨。代富平指出,金林投资集团拥有丰富的实习实践教育资源,通用航空机场、红岛牧场、南药种植生产基地、木排热带植物林场等均可建设成实践教育基地,丰富学生学习体验,创新人才培养路径。王吉表示,时值母校85周年校庆,愿大力支持与学校各单位的交流与合作,积极为学校中国特色世界一流大学建设做贡献。

4F054

本次调研成果颇丰,进一步增进了与兄弟院校及校友企业的互相了解,及时掌握了中外合作办学事业前沿发展动态,为校际、校企间互通互信互享奠定了良好基础,从而共同推动各高校的“双一流”建设及中外合作办学事业发展。

文字:张 涵

照片:宋佳音