构筑反诈防护墙,共建“无诈校园”:2023“健康消费观·青春零负担”金融知识进校园活动走进西北工业大学

时间:2023-10-19 浏览量: 作者:

10月17日,由中国青年报社、清华大学经济管理学院中国金融研究中心、中国互联网协会数字金融工作委员会、新网银行共同主办,共青团西北工业大学委员会、共青团西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院委员会共同承办的2023“健康消费观•青春零负担”金融知识进校园活动在西北工业大学长安校区教学东楼A座210报告厅成功举办。

本次讲座邀请了西安市公安局高新分局民警王冬、新网银行反欺诈技术专家李辉为主讲嘉宾,中国青年报社相关负责人、西安市公安局高新分局户政大队副大队长张永明、新网银行相关负责人、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院党委副书记兼副院长程茵、团委书记黄拳章、学生处学生事务管理中心穆扎伊提·艾比卜拉出席本次活动。

A416

首先,程茵代表学院对活动主办方及与会嘉宾、学生的参与表示热烈欢迎。她指出,大学生相较社会人士来说,防范意识较为薄弱,已成为电信网络诈骗犯罪的主要受害群体之一。电信诈骗严重侵害了大学生的财产安全,影响受害人在校学习生活状态,个别诈骗案件甚至引起了极为恶劣的社会影响。因此同学们必须增强风险防范意识,希望通过本次金融知识进校园活动,大家能够掌握识别和防范金融诈骗的技巧,增强自我保护意识,拒绝成为金融诈骗的受害者。

C78C

王冬以《与其临渊羡鱼、不如退而结网——反诈宣传走进西北工业大学》为题进行讲座,结合真实的案例为同学们深入浅出地剖析了网购刷单返利、校园贷、出售出租银行卡等各类电信诈骗手段,提出“三不一多”的方法帮助同学们防范电信网络诈骗,切实提高了大家的防范意识和识诈反诈能力。

D30F

李辉从技术对抗角度入手,分析了诈骗表象背后的黑色产业链以及如何通过技术手段来实现金融反诈,让同学们不被诈骗表象所迷惑,提醒大家理性消费,增强金融风险意识。

讲座结束后,现场同学积极参与金融防诈知识问答互动,在一问一答中夯实本次讲座的学习效果,加深知识理解,为本次金融知识进校园活动画上了圆满的句号。

此次活动的成功举行,让同学们学习了金融反诈知识,有助于树立科学、理性、健康的消费观,增强金融风险防范意识和辨别校园金融诈骗的能力。

文案供稿:杨锴 马郅蘅

图片来源:陈欣妍 李若琛 王宇杰