陕西省政协副主席孙科一行来校开展重点提案督办调研

时间:2023-10-19 浏览量: 作者:张涵

10月18日下午,为深入研究我省高等教育对外开放发展具体现状和存在问题,围绕省政协十三届一次会议第57号重点提案,省政协副主席孙科带领调研组一行13人赴西北工业大学开展调研督办工作。省委教育工委、省教育厅二级巡视员高巍,省政协常委、省政协教育科技委员会主任薛建兴,致公党陕西省委会办公室主任许彦博,部分政协委员及各部门相关人员陪同调研。调研组先后在西北工业大学工程训练中心和西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院参观中外合作办学实训基地、办学条件和办学成效。西北工业大学党委常委、副校长张艳宁,党委统战部、党委宣传部、国际合作处、玛丽女王工程学院相关负责同志陪同参观并参加座谈。座谈会由薛建兴主持。

张艳宁代表西北工业大学对调研组的到来表示热烈欢迎,并对各位领导长期给予西工大的支持和帮助表示衷心感谢。张艳宁指出,高等教育对外开放是教育全球化背景下的必然趋势,高校则是推动教育对外开放格局及参与全球教育治理的重要力量。西北工业大学自2016年成功获批开办陕西省首家中外合作办学机构——西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院后,于2021年与德国品牌应用科学大学合作举办工业设计硕士研究生项目,并于2023年与莫斯科航空学院筹划新的中外合作办学机构。此外,在“引进来”的同时,学校发挥学科优势,探索“走出去”办学新模式,并于2023年5月设立西北工业大学哈萨克斯坦分校。她表示,学校将聚焦教育强国建设,加速推进高质量教育对外开放,为国民经济建设和地方经济发展提供有力支撑,同时为新时代教育对外开放贡献更大力量。党委宣传部常务副部长兼国际合作处处长张富利和玛丽女王工程学院院长范晓丽分别对学校国际交流合作情况和玛丽女王工程学院办学情况进行简要介绍。与会专家委员们也积极发言,就进一步促进中外合作办学进行研讨。

随后,高巍针对西北工业大学致公党主委范晓丽在省政协十三届一次会议上提出的第57号重点提案的办理情况做了简要汇报。高巍表示,近年来,全省教育系统认真贯彻落实习近平总书记来陕考察讲话精神,面向中亚南亚西亚扩大开放,尤其重视共建一带一路国家治理工作、教育力量开放工作的快速发展。第57号提案针对我省高等教育对外开放提出了四点建议:一是加大政策扶持,推进我省高等教育层次合作办学全面铺开;二是设立专项基金,调动高校开展合作办学的积极性;三是强化教育保障,利用好数字化教学资源;四是用好侨海资源,扩大合作办学成果。此项提案为新时代陕西教育对外开放工作点题划重点,分析客观,建议精准,充分发挥了参政议政作用。

范晓丽代表致公党陕西省委会对提案的办理情况做以简单评议。她指出,省教育厅作为57号提案的承办单位,高度重视提案办理工作,提案办理高效务实,答复内容全面详实,具体措施任务明确、可操作性强。范晓丽代表致公党陕西省委会向省教育厅对此项提案的高度重视和认真办理表示衷心感谢,并表示致公党陕西省委会将继续关注我省高等教育对外开放工作,积极发挥“侨海”优势建言献策,为我省高等教育内涵式发展贡献积极力量。

孙科在总结讲话中对西北工业大学长期以来在教育、经济、科研、国防等方面做出的不懈努力与杰出贡献表示肯定,并充分认可玛丽女王工程学院国际化人才培养的举措与成效。同时,针对进一步助推教育对外开放、做好中外合作办学工作提出三点建议,一是要坚持立足自身,推动高校对外开放特色协同发展;二是要坚持文化育人,提升高校对外开放的自信;三是要服务地方经济,推动高校对外开放的优势发展。

文字:张

图片:司

编辑:马慧丽

审核:范晓丽、代富平