QMES在第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中为我校取得新突破

时间:2019-10-22 浏览量: 作者:

2019年10月13-15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学拉开战幕,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院(QMES)刘云骢、吕宗迪、李晓瑶、袁嵩、辛月鹏、杜钊屹、于欣雨、杨雨民、王馨蕊和伦敦玛丽女王大学Jesus、Matteo在孔杰教授指导下完成的“Bridgeflawdetectionsensor-A product based on self-repairing triboelectric nanogenerator(基于自修复纳米摩擦发电机技术的桥梁安全检测器)”项目在国际赛道获得全国银奖,为我校在国际赛道成绩取得新突破。

该项目基于可逆共价键自修复超支化高分子材料和纳米摩擦发电核心技术,制备桥梁、路轨安全检测器件和系统,通过实时感应振幅、振动发电、信号发射,在无需提供额外电源情况下,实现长时、在线、预判性的探测和反馈,在高铁安全保障方面具有重要技术和市场需求。项目在经过校级初赛、省级复赛、全国总决赛网络评审的环节的激烈竞争后脱颖而出,成功进入进军全国总决赛路演环节。总决赛中,同学们与国外剑桥大学、帝国理工学院、宾州大学、麻省大学、ETH Zurich、多伦多大学、麦吉尔大学等名校的参赛者在国际赛道同台竞技,发挥出色,最终斩获全国银奖。

中国"互联网+"大学生创新创业大赛首次举办于2014年,由李克强总理倡导发起,教育部、国家发展和改革委员会等13部委共同主办,目前已经成为覆盖全国所有高校及国外高校、面向全体大学生(包括研究生及毕业五年之内的校友),级别最高、影响最大的赛事活动。本届大赛共有来自全球五大洲124个国家和地区、4093所学校的457万名大学生、109万个项目报名参加,参赛学校和人数均为历年之最,高教主赛道和国际赛道银奖及以上获奖项目不超过300项。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席此次大赛有关活动。

自今年4月“互联网+”大赛启动以来,学校高度重视、积极筹备,组织报名参赛项目352个、参赛学生1800余人。党委学生工作部联合教务处、研究生院、团委、工程实践训练中心、软件学院等多部门组建工作小组,共开展校内选拔赛训练营、省级复赛训练营、提升营专题培训、封闭式一对一项目打磨等辅导活动,提升学生素质能力和项目水平。全国总决赛期间,校党委副书记万小朋、党委学生工作部副部长兼研究生院副院长査钢强、校团委书记周凯、教务处副处长王琦亲临现场,为参赛学子现场指导,加油助威。

QMES今年首次组队参加“互联网+”大赛,共有10支队伍获得校级奖励,涵盖主赛、国际赛道、青年红色筑梦之旅赛道,获奖队伍占全校总获奖队伍六分之一。该成绩是QMES同学们勤恳钻研、勇于创新的见证。学院从二年级开始实行本科生学术导师制,鼓励学生近距离感受专业知识和学科。除“互联网+”大赛之外,2019年QMES获批2019年“大创”计划中获国家级立项20项、省级立项37项。学院今后将始终坚持给学生提供优质的教学资源和高水平国际科研平台,不忘初心,牢记培养具有国际视野、通晓国际规则、专业竞争力强的复合型拔尖创新人才的使命,砥砺前行。

(撰稿:刘云骢、陈琛;审稿:查刚强、孔杰)