春华秋实,未来可期 - 记王文教授当选英国皇家工程院院士

时间:2019-10-13 浏览量: 作者:

近日,伦敦玛丽女王大学副校长、西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院联合管理委员会副主任王文教授,当选英国皇家工程院院士,成为伦敦玛丽女王大学第六位皇家工程院院士。英国皇家工程院今年增选来自英国和世界各地的五十四位工程科学界菁英成为院士,以表彰他们长期以来在其专业领域做出的杰出贡献。

作为生物医学工程学教授,王文院士在心血管生物工程领域做出了卓越的贡献。他对影响动脉粥样硬化等疾病发展的血管内层细胞及其愈后修复的研究代表着该领域科研的最前沿。他的研究使含有药物的微胶囊能够渗透血管壁,从而更有效地治疗血管疾病。

王文院士表示:“获选英国皇家工程院院士,我感到非常高兴。荣幸成为如此有影响力的科学荣誉机构的一员。这对我个人,对伦敦玛丽女王大学,以及对西工大玛丽女王工程学院都是一个振奋人心的消息。”

作为英国的国家工程技术最高荣誉机构,皇家工程院汇集了来自学术界和工业界最成功和最有才华的工程科技人员,致力于推动科技工程发展,造福社会。

王文院士于1993年获得伦敦帝国理工学院生物工程博士学位,后在曼彻斯特大学做博士后研究。他于1996年获得英国极具声望的Wellcome Trust科研事业发展基金,在伦敦帝国理工医学院展开独立的血管生物工程前沿科学探索。他于1999年加入伦敦玛丽女王大学,成为该校生物医学工程系的创始成员之一,并于2003年获得生物医学工程学终身教授职称。在英国皇家工程院全球研究奖的支持下,他于2007年加入哈佛大学化学与化学生物学系,而后在麻省理工学院生物工程系从事国际合作。2009年回到英国后,他在伦敦玛丽女王大学担任了多个领导职务,包括工程与材料科学学院院长。他于2017年入选伦敦玛丽女王大学董事局,并于2018年被任命为大学副校长并兼任科学与工程学部执行院长。

王文院士与西工大结缘于2015年,在中英高级别人文交流机制第三次会议上,在中国国务院副总理刘延东与英国卫生大臣亨特的主持下,两校校长签署建立全面合作伙伴关系协议。自此,王文院士身体力行,多次访问西工大,推动两校在科研、教学、合作办学、国际交流等领域的紧密合作。他和西工大校领导一起推进了玛丽女王工程学院的建设,使其在中华文明发祥地之一,古丝绸之路的起点,今“一带一路”核心区,世界历史名城西安生根发芽、蓬勃发展。

2017年玛丽女王工程学院迎来首届新生,时任伦敦玛丽女王大学工程与材料科学学院院长的王文教授访问西工大,在玛丽女王工程学院为新生举行学习生活座谈会。他从个人的求学和科研经历出发,和同学们就适应全英文教学课堂、探索科研发展方向、赴英交流学习等方面进行了深入交流,鼓励同学们要以学习兴趣为出发点,努力提升科研能力和学术素养。

新生学习生活座谈会现场

为了确保给学生们提供最优质的教育资源和最融洽的学习体验,王文院士走访了玛丽女王工程学院互联网智慧教室、一站式办公平台、创新实验室、学生活动室等,多次与来自西工大和伦敦玛丽女王大学的授课教师交流,询问课堂授课、学生反馈等情况,提议玛丽女王工程学院的授课教师要不断进行教学法创新,帮助学生适应全英文的授课环境。

王文教授和安娜·帕瑞女士走访互联网智慧教室

在关心学院的发展和学生的成长以外,王文院士持续关注两校在科研合作和教学研究领域的共同发展。在他的协助和推动下,2017年,两校成立了西工大-伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院,并建立了研究院之英国实验室;同年12月,西工大校长汪劲松教授受聘为伦敦玛丽女王大学荣誉教授,孔杰、高峰、朱继宏等六名西工大教授受聘为伦敦玛丽女王大学客座教授;2018年,两校合作成立国际教学研究中心,王文院士陪同伦敦玛丽女王大学科林·贝利校长出席了国际教学研究中心揭牌仪式,并参加西工大2018校园开放日和玛丽女王工程学院开放日;2018年全球伙伴周期间,在王文院士的大力配合下,伦敦玛丽女王大学科林·贝利校长受聘为西工大名誉教授,两校签署硕士双学位联合培养项目合作意向书,为建立健全本、硕、博联通一体的创新拔尖人才联合培养体系,奠定了坚实基础。在他的大力支持下,伦敦玛丽女王大学专门拨款,为国际教学研究中心、联合研究院以及学生赴伦敦母校的夏令营活动提供资金支持。

汪劲松校长受聘为伦敦玛丽女王大学荣誉教授

西工大-伦敦玛丽女王大学先进材料与结构联合研究院签约仪式

2018年西工大校园开放日

科林·贝利校长受聘为西工大名誉教授合影

王文院士还接受了中国青年网的独家专访,对两校的合作前景以及玛丽女王工程学院的未来发展做出了殷切的期望。他表示,“以前的教育模式往往是单向的,现在需要跟企业、社会进行密切结合,培养对社会、工业、经济、科技发展有用的人才,从论坛讨论中,我感受到任何国家的高校都肩负着非常重要的历史责任和社会责任,同样的我也看到了中国国际影响力的不断扩大。”

接受中国青年网采访

王文院士积极参与两校教师互访和交流,玛丽女王工程学院2016年-2019年组织授课教师赴伦敦玛丽女王大学开展培训和教学法研讨,王文院士亲切会见来自西工大的教师团队,详细了解最新的招生情况和学院发展动态,并邀请他们作为观礼嘉宾共同出席工程与材料科学学院学生的毕业典礼。

2018年西工大教师代表团受邀参加伦敦玛丽女王大学毕业典礼

春华秋实,未来可期。王文院士始终坚守初心,多年如一日关心学生发展、关注玛丽女王工程学院的发展,为西工大与伦敦玛丽女王大学的合作和友谊提供源源不断的能量和动力,为中英关系“黄金时代”播撒友谊的种子,共同构筑创新合作的纽带桥梁。

文/李媛婷,齐玥;图/李媛婷;审核/孔杰