“墨香戏韵,古调今风”最美唱词展圆满落幕

时间:2024-05-16 浏览量: 作者:任研佳

为发扬戏曲唱词的历史文化价值,传播戏曲文化艺术,让工大学子领略传统文化的深邃与瑰丽,提升同学们的文化素养和审美能力,在校团委和艺教中心的支持下,4月28日至5月7日,由玛丽女王工程学院指导的桂枝香戏曲社在翱翔学生中心广场开展了“墨香戏韵,古调今风”最美戏曲唱词展。

以声相传

传承百年经典,赓续中华血脉。戏曲社成员带领同学们现场学习了戏曲的基本唱腔,让大家深入了解了各种戏曲流派的特点和魅力。每一段唱腔都蕴含着深厚的文化内涵和艺术韵味,如同明珠,增强了同学们对传统文化的兴趣与理解。

6DFB

以笔相承

翻开泛黄的书页,触摸历史的肌理。现场同学们各展其才,深入挖掘戏曲唱词的内涵,将古老文字通过细腻笔触赋予新的生命,创作出一幅幅充满创意和感染力的书法作品。期间,戏曲社成员还向参与人员讲解戏曲唱词蕴含的历史典故、唱词的韵律美与音乐性、戏曲的表演特点等内容,帮助同学们深入了解不同历史时期的思想观念、风土人情和生活习俗,传承中华传统文化,弘扬戏曲精神。

以戏相聚

功深熔琢,气无烟火。桂枝香戏曲社的成员们向同学们演绎了穆桂英、白娘子、伍子胥、杨继业、薛湘灵等诸多人物角色的经典唱段,他们的演唱或婉转细腻,或慷慨激昂,引得行人纷纷驻足,不少同学还拿出手机记录下这难得一见的场景。

本次“墨香戏韵,古调今风”最美唱词展活动的圆满举办不仅使戏曲艺术在校园内焕发生机,也让传统文化在现代社会中创造新的艺术价值。玛丽女王工程学院将继续指导戏曲社推进中华传统戏曲文化在校园内的传播,让戏曲以雅俗共赏的形态在青年群体中熠熠生辉,为传统文化的传承和校园美育工作发展贡献力量。

(文字:任研佳、图片:任研佳、编辑:汤尹雯、审核:程 茵)