“中医忆端午,我来做香囊”——香囊中的中医文化

时间:2024-06-07 浏览量: 作者:张丽娜

为弘扬中医文化,了解端午戴香囊的习俗及寓意。关心关爱学院一线职工的身心健康,进一步提升健康意识,从而激发广大教职以更饱满的热情投入工作。玛丽女王工程学院工会于6月4日,特邀请校医院中医馆袁平教授开展了“中医忆端午,我来做香囊”活动。

1DC63

活动现场,袁平医生带领大家深入浅出地了解了中医药学几千年的健康养生理念及其实践经验。他指出:中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献。香囊在中国文化中具有辟邪、祛病、驱邪等寓意,被视为一种祥瑞之物。而制作香囊的艾叶、 肉桂 、砂仁等植物更是清香四溢,还具有驱虫、防病等功能。

259FF

在制香囊的环节中,师生们热情洋溢,通过辨、闻、问等方式仔细甄选出心仪的香料。在欢声笑语中,一个个药香四溢的香囊诞生了,整个现场充满了浓浓的草药清香。

1AC6C

现场义诊环节,袁平医生认真细致地为每位同学和老师进行中医把脉、诊断,耐心地解答大家的健康问题。同时,从中医的角度指导大家如何进行自我健康管理。

251F6

本次活动,通过“零距离”“沉浸式”实地体验感受和学习了中医药文化,不仅使几千年的中医药文化得以传承,也为学院师生健康保驾护航。

(文案:张丽娜;图片视频:罗昊鹍;编辑:汤尹雯;审核:代富平、武阿璟)