玛丽女王工程学院顺利开展学生心理健康工作培训会

时间:2024-06-12 浏览量: 作者:

6月7日,玛丽女王工程学院成功召开学生心理健康工作培训会。党委学生工作部学生心理健康教育中心全体老师、玛丽女王工程学院党委书记代富平、副书记程茵、学生事务办公室主任黄拳章、学院专职辅导员及学工专员参与此次会议。

28C4D

为加强交流与学习,健全工作制度、优化工作环境,推动心理辅导站规范化、科学化建设,打造“一院一品”特色工作站,近期学院全新升级心理辅导站,配备沙盘等专业心理咨询设施,为学院学生提供更加温馨的抒压怡情环境。首先,心理中心老师一行参观了学院心理辅导站。党委学生工作部张翠仙对辅导站建设提出意见建议,希望辅导站可以增添更多提升温馨氛围的元素。

2EFD1

随后,党委学生工作部学生心理健康教育中心副主任刘欣就《大学生心理危机的识别与干预》进行主题培训,详细介绍了心理危机识别途径,预防与干预的标准和技巧,并在培训后,与各年级辅导员针对心理困难案例展开细致深入的研讨。

心理中心将强化对学院心理辅导站的专业培训与指导,依托“阳光护航”等系列活动平台,集中组织开展心理咨询技能、伦理制度规范、特殊情况研讨、危机预警干预和普测回访研判等专项培训,充分发挥学院心理辅导站在宣传教育、心理辅导、危机筛查和动态追踪等方面的功能。

同时,学院将加强对心理委员等朋辈队伍的培训指导,通过心理中心对心理委员进行专题培训,组织开展学院心理委员强化培训、朋辈队伍素质拓展训练、校园“十佳心理委员”评选等多种活动,搭建朋辈队伍互相交流与学习的平台,促进朋辈队伍的融合,积极开展心理防护知识宣传,最终形成以点带面、覆盖全院的心联盟支持体系,在心理育人工作中发挥积极的作用。

30C2A

学院心理辅导站是学院学生的心灵疗愈站和能量补给站,更是学校心理健康教育体系中的重要枢纽和中坚力量。在当前心理辅导站建设的基础上,玛丽女王工程学院将持续加强内涵建设,注重发展,提升水平,打造亮点,更好地发挥学院的主体作用,构建分级分类协同育人新格局。

(文:王睿璇;图:王睿璇;编辑:汤尹雯;审核:程茵)