国粹瑰宝,经典传承|“勾画心灵”---京剧脸谱工作坊活动成功举办

时间:2024-06-12 浏览量: 作者:

为帮助同学们探索京剧国粹魅力,深入体验京剧艺术的情感表达和文化内涵,近日,由艺术教育中心主办,玛丽女王工程学院、国际教育学院协办的“勾画心灵”京剧脸谱工作坊在长安校区艺术教育中心101黑匣子剧场成功举办。活动邀请了陕西省京剧院的艺术家们为同学们授课,吸引了玛丽女王工程学院学生及桂枝香戏曲社学生积极参与。

2CD1B

在专业老师的指导下,同学们体验了脸谱勾画、描绘面具、互相勾脸等,有忠孝仁义的黄忠,有勇猛正义的张飞,有灵动活泼的齐天大圣……不少同学还体验了小生、青衣、花旦、老生等角色的妆造,活动现场一时间热闹非凡。不仅如此,来自陕西省京剧院的老师们还给大家讲述了京剧知识,表演了经典唱段,让同学们沉浸式感受京剧脸谱的独特魅力。

活动结束后,不少同学分享了自己的心得体会。

本次活动中,我不仅见证了戏曲舞台幕后的情况,也近距离观察了脸谱绘制以及服装等方面的具体操作。通过将《霸王别姬》的舞台幕后与此次体验活动相结合,让我对戏曲舞台也有了更深的认知。同时,通过观看各位京剧名家的表演,也让我见识到了老一辈艺术家深厚扎实的功底,我对此深表敬佩。总体来看,这次活动收获颇丰。

--玛丽女王工程学院2023级本科生王子欢

张乐谦,在京剧脸谱工作坊中,我不仅体会到脸谱绘制的乐趣,更感受到京剧艺术的博大精深。几笔几画的勾勒下,一张活灵活现的猴脸就出现在表演者的脸上,这种脸谱勾画不仅保留了人物形象的基本特征,更突出了人物特点。而我也有幸亲身体验了脸谱绘制,从勾勒线条到填色,每一步都让我感受到京剧文化的独特魅力。京剧名段的展示更让我深受震撼,一曲《买水》,婉转悠扬的曲调余音绕梁;一曲《定军山》,高亢激昂的曲调再现黄忠的英雄气概……

--玛丽女王工程学院2023级本科生张乐谦

本次活动邀请了几位陕西省京剧院的老师带领大家体验京剧脸谱的魅力及京剧化妆的全流程,我很惊奇的发现外国同学对京剧也有强烈的好奇心,也很欣喜原来有这么多同学也对我们的传统戏剧感兴趣。同时,我也体验了京剧服装,是老生演员穿的“靠”,衣服一穿上后,第一个感觉是“靠旗”勒在身上很沉,第二就是很热。穿上后我在想京剧演员们要穿着这一身将近两个小时进行表演真的非常不容易。我认为这次活动非常有意义,让大家了解到了京剧演出幕后的工作,也让热爱京剧的同学终于能亲身感受戏曲的独特魅力。

--西北工业大学学生桂枝香戏曲社张子桐

2BEDE

此次京剧脸谱工作坊活动不仅展示了中国京剧脸谱的魅力,还为同学们提供了一个近距离接触京剧的机会。通过体验脸谱绘制、角色妆造和现场表演,同学们不仅学习了京剧的基本知识,更深入理解了这门艺术的深厚文化底蕴。这次活动不仅仅是一场艺术的盛宴,更是一次文化的交流与传承。玛丽女王工程学院将继续携手艺术教育中心,为广大同学提供更多了解和体验中国戏曲文化的机会,共同传承和弘扬中华戏曲瑰宝。

(文字:马晓萱;图片:姜祖新、杨清硕;编辑:汤尹雯;审核:程 茵)