“六金三银”——玛丽女王工程学院在中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区省级复赛中再创佳绩

时间:2024-08-13 浏览量: 作者:杨粉萍

近日,中国国际大学生创新大赛(2024)陕西赛区省级复赛圆满落幕。经过激烈角逐,玛丽女王工程学院学子在本次比赛中表现出色,在高教主赛道中斩获金奖6项、银奖3项,充分展示了学院学子的青春风采和学院在创新创业教育方面的育人成效。

自中国国际大学生创新大赛(2024)校赛启动以来,学院领导高度重视,积极调配资源,各部门紧密配合,开展了多种形式的创新创业教育活动,学院创新创业氛围不断提升。为备战本次创新大赛,学院举办优秀学生经验分享会2次,通过线上线下结合形式开展专家一对一项目辅导打磨5场,全流程、多维度锻炼提升学生创新思维、创新能力,不断增强参赛项目的竞争力。

学院精心组织、师生积极响应,学院共报名参加2024年创新大赛高教主赛道、红旅赛道项目50项,最终学院项目在校赛中获得金奖8项、银奖10项、铜奖19项,参赛项目获奖率达74%。在本次创新大赛省赛中,在校院领导、指导教师和参赛同学们的共同努力下,参赛队伍发扬团结协作的精神,克服重重挑战,最终获得“六金三银”的优异成绩。获金奖数在学校高教主赛道本科生组中占比37.5%。

赛道

绿烯智造-基于物理吸附法实现丙烯/丙烷分离

开拓者

张冠华

张涛、孔杰、付前刚、陈凯杰

孚行铝航——新一代空天飞行器高性能轻装结构件引领者

陈怡伶

陈彪、孔杰、范晓丽

捕余高手——一种高性能残余应力测量装置及方法

鲁星含

李付国、程茵、朱楠、沈庆凉、李庆华

风波暗影——民用微波暗室吸波涂层领航者

史赵潇瀚

吴宏景、张利民

烯望者——全球绿色

烯醇产业破局者

牛和煦

原孟磊、张光晋、张蕾、陈睿豪、周永存、刘佳

铸金为芥-微米级3D

烯望者项目团队

热感卫士项目团队

光筑未来项目团队

近年来,学院以“总师育人文化”为引领,持续开展适应“总师型”人才培养的创新创业教育,从创新创业教育课程体系、创新竞赛项目培育、本科生导师与管理队伍建设等多方面进行顶层规划和整体推进,以点带面、多措并举,深入推进创新创业教育改革。截至目前,学院本科生在创新大赛、“挑战杯”等重点赛事中累计获国际级奖项125项、国家级103项、省部级206项,累计获奖1200余人次。2024年4个学生创新创业团队入孵国家大学科技园翱翔众创空间,学院连续两年获批校级创新创业教育改革试点单位,通过双创育人引领,学院人才培养成效稳步提升。

玛丽女王工程学院将持续推进创新创业教育改革,让学生在竞赛实践中不断提升支撑“总师型”人才成长需要的科研水平、创新能力及实干品格,着力培养学生创新精神、创新思维、创新能力,形成具有“总师型”人才培养特色的中外合作办学创新创业教育品牌。

(文字:杨粉萍、李昕昊;图片:杨粉萍、李昕昊;编辑:韩惠淳;审核:程茵)