玛丽女王工程学院新加坡国立大学材料科学访学团圆满结束狮城之旅

时间:2024-08-15 浏览量: 作者:高贝

为全面提升学校高层次国际化人才培养质量,助推学校“127”发展目标,7月28日,玛丽女王工程学院16名师生赴新加坡国立大学开展材料科学访学之旅。

外方高校介绍

新加坡国立大学(National University of Singapore),简称国大(NUS),是新加坡的第一所高等学府,也是亚洲乃至世界的顶尖学府。发展至今,新加坡国大已是一所拥有16个学院的综合型研究大学。在2024年QS世界大学排名中,位列全球第8位,亚洲第1位。新加坡国立大学的材料科学在全球名列前茅,无论是在化工、机械、航空、能源、电气、制造业、土木还是生物医学工程领域,国大始终致力于先进材料及其应用的前沿研究,培养了许多材料科学领域的人才。

行前培训

为确保出行安全,学校国际合作处和学院分别为师生进行了行前培训,包括安全教育、行前准备、外事礼仪、跨文化交流与挑战应对等内容,确保学生能够平安、健康、顺利地完成访学。

课程学习

专业课程由新加坡国立大学材料科学与工程系主任薛军民副教授主讲,他以渊博的知识、严谨的治学态度和深入浅出的教学方法,为学生打开了一扇通往材料科学奇妙世界的大门。课程内容涵盖了从材料的基本性质、结构表征到性能优化、应用拓展等多个方面,让大家深刻体会到了材料科学在推动社会进步和技术创新方面的重要作用。

校园参访

此外,同学们还参观了新加坡国立大学和南洋理工大学校园,并听取了多位教授和学长的精彩讲座,包括材料科学最新研究进展和应用领域、职业生涯规划、如何增强科研能力、提升学术背景等内容,让大家感受到了新加坡高校严谨的学术氛围,激发了同学们开展学术研究的热情,也为大家的学业发展规划提供了宝贵建议。

结业仪式

结业比赛要求6个小组各选取一种新型材料进行汇报。各组成员紧密配合、各展其能,介绍了钛合金人工骨骼、钠离子电池材料、生物医学中的水凝胶、TC4钛合金、纳米气凝胶等材料的特性和应用场景。薛教授对各小组展示成果进行点评并评选出最佳小组。通过项目学习,同学们将专业知识与实践应用相结合,提高了团队协作能力及领导力,增进了集体凝聚力。

社会考察和城市参访

在社会考察环节,学员们实地走访调研了新加坡建屋发展局(HDB)和城市重建局(URB),了解了新加坡的城市规划以及新型材料和技术在基础设施建设、环境保护和可持续发展方面的具体应用。课余时间,学员们用脚步丈量新加坡,从鱼尾狮公园到圣淘沙岛,从牛车水到小印度,从新加坡国家美术馆到国家博物馆,领略当地风土人情、品尝特色美食,体验新加坡的多元魅力。

本次新加坡国立大学的材料科学访学项目通过深入探讨和实地考察,使同学们对材料科学的前沿发展趋势有了深入的了解。大家学思践悟,体验多元文化的碰撞与融合,提升了思维方式,开拓了国际视野,充分体验世界一流高校的学术氛围与特色,持续探索材料科学技术的跨越式发展路径,认真思考未来学业-职业生涯规划。同学们纷纷表示,将以此次访学项目为起点,夯实知识,增长才干,为实现可持续发展目标贡献中国智慧与力量。

(文字:高贝;图片:高贝;编辑:韩惠淳;审核:程茵)