聚焦乡村振兴,送美育艺术下乡--七彩未来星·阳光筑梦之旅社会实践活动圆满结束

时间:2024-08-15 浏览量: 作者:马晓萱

近日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院“七彩未来星·阳光筑梦之旅”暑期社会实践队协同西北工业大学桂枝香戏曲社在指导教师马晓萱的带领下,赴鄠邑区孙姑村小学和长安区东大村彩色童年幼儿园开展了乡村美育支教实践活动。

此次活动围绕“戏曲”和西工大“三航”特色,通过开展多样的艺术课程帮助乡村儿童了解中华传统戏曲文化,提升审美情趣和艺术修养。在手绘折扇课程中,同学们学习了折扇的历史和制作技艺,并通过自己的创意绘制出独特的图案;在手工制作戏曲脸谱活动中,同学们学习了京剧脸谱的基本知识及京剧脸谱的勾画方法,也在实际“勾画”中深刻了解了“生、旦、净、末、丑”五大行当的人物特点和京剧的艺术表现形式;在水袖教学中,同学们了解了水袖的历史背景及在不同戏曲中的运用,并亲自穿上了水袖,体验身段表演中所蕴含的情感表达和艺术魅力。

在实践活动中,队员们还结合西工大的“三航”特色,开展了纸飞机大赛和无人机体验活动,向孩子们介绍了简单的空气动力学、无人机结构及使用方法、飞行原理等,激发了孩子们对科技的兴趣与热情。

此次乡村美育支教活动不仅丰富了孩子们的艺术教育资源,提升了艺术素养和审美能力,还拓宽了他们的科学视野。通过本次美育实践活动,团队成员们深刻体会到了美育支教对乡村教育的意义和价值,并进一步坚定了理想信念、增强了社会责任感和使命感,为建设美丽乡村贡献“西工大”力量。

(文稿转自华商网)

(文字:黄茂峻、杨崑赛、史雨青、马晓萱;图片:李若琛、岑梦月、莫斯茵;编辑:韩惠淳;审核:程茵)