融合创新,赋能未来——玛丽女王工程学院教师暑期赴英交流培训

时间:2024-08-19 浏览量: 作者:杨烨

为促进中英教师教学理念和方法的融合创新,提升学院师资队伍的国际化水平,进一步提高人才培养质量和办学水平,在国际合作处、教务部等单位的支持帮助下,玛丽女王工程学院于2024年7月28日-8月10日组织来自材料学院、化学与化工学院、数学与统计学院、物理科学与技术学院等14名青年教师赴伦敦玛丽女王大学参加为期两周的QAA&QMUL“教师资格认证”培训课程。玛丽女王工程学院副院长王永欣带队参加交流。

7月15日,教学办公室外事秘书张佳玉老师对团组成员进行了行前培训,从日程安排、外事礼仪、安全注意事项、公派要求等方面详细讲解了本次赴英交流的各项事宜,帮助团组成员出行做好准备。

7月29日上午10:00,伦敦玛丽女王大学材料与工程学院院长Hazel Screen教授主持交流培训项目开始。她热情欢迎了王永欣教授及所有来访教师,希望大家在之后的两周时间内能更好地了解伦敦玛丽女王大学的英式教学理念和教学方法,同时让英方教师更好地认识西北工业大学中方的人才培养模式,在双方的深入理解和融合中,创造出属于中外合作办学的新颖的、国际化的教学模式。王永欣院长代表全体老师感谢Hazel Screen院长的热情欢迎,十分期待之后的学习和实践课程。

第一周课程以理论培训为主,涵盖了多个主题,包括ILOS and the Curriculum(学习目标与课程设置)、Active Learning(主动学习)、Group work/Cooperative Learning(小组合作)、Exam QA(试题设置)、Assessment Design(评估设计)和Technologies for Learning(学习技术)等。课程由玛丽女王工程学院国际教学与研究中心(ICTL)主任 Sulafudin Vukusic、教学主任Faith Nightingale、质量管理主任Colin Crick等教师和专家主讲。

通过讲座、小组讨论、实地参观等多种方式,教师们接触到了国际先进的教学理念,并与专家进行了深入交流。在结课仪式上,每名教师结合自身课程性质,做了教学法提升的分享,调整改进自己的授课方法,更多使用翻转课堂、Menti等教学方法和技术,有效提升学生的参与度,更好地进行课程评价,为自己下学年的课程做好准备。随后工程与材料科学学院副院长James Busfield教授为所有教师颁发项目培训证书,感谢所有授课教师的精心准备,希望9月份能够在西工大长安校区开展更多的教学法交流活动。

第二周课程以实践访问为主,教师们参观了伦敦玛丽女王大学工程与材料学院学生实践创新工作坊,现场观摩英方课程授课并动手实操;参观了皇家牙科医院(The Royal London Dental Hospital)的触觉实验室(Haptics Laboratory),现场体验了牙科补牙教学。团组还参观了国家图书馆、DNA双螺旋结构发现者Francis Crick基金会生物博物馆以及欢迎科学展览馆(Welcome Collection)等。

作为学院教学培训和能力提升的环节之一,玛丽女王工程学院国际教学与研究中心(ICTL)每年选派部分青年教师赴伦敦玛丽女王大学进行培训,启发教师们对国际化背景下的全英文课程设计、教学方法、考核模式等进行探索和创新。通过此次培训交流活动,青年教师们拓宽了教学思维,学习了国际先进的教学理念与方法,并在学习结束后及时进行了总结与反馈。

材料学院张程煜教授:在QMUL的培训收获很大,很多内容重塑了我的教学理解,对主动学习、分组教学、翻转课堂等重要的理念和方法的认识更加深刻,促进了对teaching和learning的理解。培训也给了我一次宝贵的文化学习和体验,英国的工业革命和科技进步将给我的教学和科研带来更多思考和启发。

材料学院栾新刚教授:英方授课老师通过教学文献学习、教学数据分析和现场教学演示等方式,向我们展示了以学生为中心的教学方案设计理念、以掌握为目的的教学技术运用方法。我们在授课教师引导下分别梳理了各自教学中存在的问题、集体讨论了教学课程中可用的技术,分组展示了今后教学中拟用的改进。这是一次教学理念的升华之旅、是一场教学技术的饕餮大餐。

材料学院杜乘风副教授:本次在英国QMUL的短期交流获益良多,我不仅了解了英方的教学理念,也在如何规划教学目标、进行教学设计、以及开展教学实践研究等方面与英方教师进行了深入的探讨、也学到了很多东西。尤其是在探讨教学设计如何达成课程教学目标和对学生培养方案的总目标这一环节中,让我对教学计划的设计与执行有了全新的认识和更深刻的感触。

数学与统计学院李巍副教授:这次培训让我在教学设计和教学方法方面收获颇多,从outcome design到group work,再到assessment这一教学设计,让我深切体会到了全方位的闭环教学过程;丰富的active learning教学方法以及多样的教学反馈形式让我在教学方法上有了进一步的提升。

材料学院韩潇副教授:通过课堂授课、分组讨论、参观实践等教学方式,我切实感受了英式教学的理念与方法,希望在今后的教学中可以逐步把所学转化为所用,将主动学习、多重反馈、一致性规划、先进技术、定量评价等融入日常教学工作中,进一步提升教学质量,助力总师型人才培养!

玛丽女王工程学院将持续开展青年教师培训和教学能力提升工作,覆盖我校各学院、各单位全英文教学的青年教师,将学习成效转换成提升授课质量的动力,为实现“127”近期发展目标和“天下工大、世界三航”远景目标贡献玛丽智慧和力量。

(文字:杨烨;图片:杨烨;编辑:韩惠淳;审核:王永欣)