玛丽女王工程学院开展2024级新生入学教育系列活动

时间:2024-09-10 浏览量: 作者:葛曲

三伏既出,金秋送爽。启真湖畔,梦想启航。

为了帮助2024级新生更快适应大学生活,深入了解西北工业大学的校史校情,筑牢安全防范意识,尽早规划学业蓝图,玛丽女王工程学院面向全体新生开展了入学教育系列活动。

新生学业指导大会

9月2日上午,学院副院长王永欣从培养目标、毕业要求、专业介绍、课程模块设置等方面深入解读了学院培养方案,希望同学们培养自身专业技术能力的同时,提高沟通交流能力等人文社会素养。教育教学中心主任杨雨霏、教学秘书刘柯佳介绍了学院课程特色,以及在注册、选课、成绩管理、学籍异动等整个培养过程中的重要环节和注意事项。英方Education Manager齐玥介绍了英方教学办公室组织结构及成员,围绕学院教学系统选课流程、请假制度、信息发布、考试安排等注意事项做了详细的讲解。

会后,同学们纷纷表示,当谨记责任担当,积极培养阳光心态,锻造健康体魄,争做低调务实、兼收并蓄,厚积薄发、为国铸剑的“总师型”人才。

心理适应及安全知识讲座

9月2日下午,党委学生工作部心理健康教育中心郭鹤阳老师应邀为同学们带来新生心理适应讲座。她以浅显易懂的真实事例阐述大学生活中的机遇与挑战,提醒同学们在人际交往和学习生活中应时刻关注自己的心理健康状态、培养健康心态、全面健康发展、开启大学新阶段。随后介绍了学校新生心理测评体系,从本次宣传动员,到量表填写,再到校园生活适应访谈,心理测评体系贯穿整个学期。最后通过小故事生动讲解了心理适应调试策略,同学可以通过宣泄法、转移法、升华法等策略积极应对问题,鼓励大家在遇到困难时积极寻求朋友及专业人员的帮助与支持。

接着,为最大程度保护学生的人身及财产安全,进一步提高学生反诈骗的甄别力,坚决遏制各类诈骗案件的持续发生,学院邀请党委保卫部安全保卫办公室张大鹏、公安碑林分局吕欣警官为同学们做安全知识讲座。张大鹏结合党委保卫部安全保卫办的工作经历,从安全意识培养、治安安全、网络电信诈骗防范和火场逃生等方面向同学们讲解了诸多切实可行的方法。吕欣警官围绕网络诈骗的方式和类型及相应的防范策略进行了系统的讲解。通过真实案例展示了近期高发的诈骗犯罪手段,切实提高了大家的防范意识和识诈反诈能力。

关工委银发宣讲员报告会

为帮助2024级新生探索校院的发展历史,感悟“总师育人文化”精神力量,9月3日,学院邀请关工委银发宣讲员李恩普教授、李华星教授为2024级新生开展系列主题讲座。

走进西工大的百年历史长廊,李恩普教授以他丰富的历史知识和个人经历带领同学们回顾“脉源三支”的建校历史,沐浴“三实一新”的校风,体悟“公诚勇毅”的校训。他寄语同学们要不负时光,以优秀校友前辈为榜样,继承和弘扬学校“总师育人文化”理念,为党和国家各项事业发展贡献青春力量。

李华星教授带领新生回顾了玛丽女王工程学院创建之初的历史背景和发展故事,让新生们对于学校以国际化办学推动创新型人才培养的重要理念有了更深刻的理解。他鼓励同学们珍惜中外合作办学这一宝贵的学习平台,自觉肩负起时代使命,奋发向前、不懈奋斗,努力成为具有国际视野的复合型创新人才。

2024级新生大班会

9月4日上午, 2024级新生大班会在长安校区顺利举行。

辅导员葛曲勉励全体新生,关注“身体、心理、思想”三个维度的健康发展,积极发挥主观能动性。学生国际发展中心主任李琦为同学们介绍了中心的发展历史与工作职责,建议同学们尽早树立目标、打好软硬实力基础、做到“胜任全球”。

党务秘书高贝就学院党组织基本情况、党员发展流程、入党条件为新生进行指导。学生辅导员兼组织员黄拳章补充,新生应发自内心地热爱党、对党忠诚。党员身份不仅是一份荣誉,更是一份责任、一份担当与坚定的信念。

学工主管杨粉萍对共青团工作进行了介绍。她指出,同学们要在各项实践活动中践行奉献、友爱、互助、进步的时代精神,希望同学们能在实践中坚定理想信念,厚植家国情怀。

最后,党委副书记程茵对班会作出总结。她寄语同学们要坚定勇于尝试、奋勇争先的信念,并期待同学们在学院提供的优秀平台上展现自己的风采,在青春赛道奋力跑出好成绩。

党委书记思政第一课

9月5日,学院党委书记代富平以“立足玛丽,放眼世界,做新时代好青年”为主题,为新生们做好大学四年学习实践和学业生涯规划进行了指导。

代富平向新生展示历年招生数据,强调了在激烈竞争中个人努力的重要性,希望同学们做好明确的规划,对自己未来发展有清晰的认知,勤于学习思考,加强自我管理。他提出了大学生活AB面、“生涯九宫格—行动计划表”等实用模型,不仅帮助同学们提升了学业和职业规划意识,也让大家深刻认识到学院对拔尖创新人才培养的重视。他勉励2024级全体新生在大学的新起点上,珍惜年华,坚定信念,勇敢地追求自己的梦想和目标。

此次新生入学教育系列活动引导新生了解所学专业,明确学习目标,逐步形成完善的自我规划意识。同学们表示对大学生活充满了憧憬与期待,将以宝贵经验为帆,以扎实学识为舵,在机遇与挑战并存的海洋中劈波斩浪、逐梦前行!

(文字:葛曲、马晓萱、何明杨、薛佳滢、曹文璟、许睿、马依诺、齐翔宇、班睿阳;图片:文诗雅、陈欣妍、李若琛、

薛浩达、邹涛俊;编辑:韩惠淳;审核:程茵)