匠心筑梦育桃李,立德树人谱新篇——玛丽女王工程学院庆祝第40个教师节 系列活动

时间:2024-09-10 浏览量: 作者:马慧丽

“笔尖耕耘桃李地,墨水浇开智慧花。”尊师重教是中华民族的传统美德,在金秋送爽、硕果累累的季节里,我们即将迎来全国第40个教师节。为了大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国,致敬在教育战线上辛勤耕耘、坚守初心、无私奉献的全体教职工,玛丽女王工程学院围绕“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”主题,于9月初举办教师节系列活动,为广大教师与教育工作者送上节日的诚挚祝福。

深化政治理论学习 筑牢教师思想根基——学院党委组织召开政治理论学习会

9月10日,学院党委组织各党支部及教职员工认真学习习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示批示精神。本次学习会议主要围绕弘扬教育家精神展开,会议指出,习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面全面阐述了中国特有的教育家精神的丰富内涵,这六个方面的内容相辅相成,形成严密的内在逻辑,又从不同角度对新时代教师队伍建设提出更高要求。学院教职工应将教育家精神转化为思想自觉和行动自觉,加强思想政治建设,涵养高尚师德师风,提升专业素养,加强教师权益保障,弘扬尊师重教的社会风尚。

此次政治理论学习会,进一步推动了教育家精神在学院教职员工心中落地生根,激励学院教师们砥砺奋进,勇毅前行,为学院和学校的发展做出贡献。

致敬教育之光 共谱未来华章——一封来自联合管理委员会主任杨益新教授的来信

教师节之际,学院联合管理委员会(JAC)主任杨益新教授向学院的全体教职员工致以了温馨而诚挚的节日慰问信,表达了对教师们辛勤耕耘与卓越贡献的高度认可与深深敬意。

“金秋九月,丹桂飘香。在这个充满感恩与敬意的季节里,我们迎来了第四十个教师节。在此,我向玛丽女王工程学院各位老师致以最崇高的敬意和最诚挚的节日问候!

这些卓越成就都归功于您们的大力支持和奉献。在这个特别的日子里,我谨代表所有JAC成员,向大家表示最衷心的感谢,感谢您的支持!让我们齐心协力,为学院创造更加丰硕的成果。”

信中,杨益新教授回顾了过去的时间里中,学院学生在成绩贡献、个人成长等方面,以及教师在科研创新、教学育人、社会服务等方面取得的辉煌成就,并为学院教师送上了最诚挚的祝福与敬意,鼓励学院师生一同努力,共同创立新的辉煌。

弘扬教育家精神 引领尊师重教风尚——开展典型事迹宣传

为深入学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国,在第40个教师节之际,学院聚焦优秀教师及教职工,9月10日上午,推出“教师节特辑”推文,共同领略师者风采,感受榜样力量,致敬优秀典范。闫毅教授、张莹教授、李哲副教授、费思·南丁格尔老师、杨粉萍老师、孟佳蓉老师只是无数教师和教育工作者的缩影,学院借此机会,向广大教师致以衷心的感谢。

通过这些鲜活的故事,学院旨在传达正能量,弘扬爱岗敬业、勇于创新的职业风尚,进一步激发学院教职工的工作热情与创造力,共同推动学院高质量发展。

立德树人修师德 双节同庆师者恩——"师恩暖暖、月儿圆圆”活动

为了庆祝教师节与中秋节这两个充满温情与团圆的节日,9月10日上午,学院工会特别策划了“师恩暖暖、月儿圆圆”主题活动。学院院长范晓丽、党委书记代富平、执行副院长玛丽亚•罗梅罗•冈萨雷斯、党委副书记程茵及全体中英方教职工参与了本次活动。活动开始,代富平向教师们表达了节日祝福,并强调了教师在教育事业中的重要作用。玛丽亚感谢了学院工会的安排,鼓励大家将QMES建设成为文化与教育相结合的学院。学院工会还特别播放了学院学生对老师们的节日祝福视频。随后,在学生的祝福话语中,教师们体验了亲手制作月饼的快乐,感受到了节日的氛围。

通过一系列精心设计的环节,本次活动向辛勤耕耘在教育一线的教师致以最崇高的敬意和感谢,弘扬中华民族传统文化,营造浓厚的节日氛围,让全院教职工在繁忙的工作之余,感受到来自学院大家庭的温暖与关怀,共同度过一个温馨、和谐、美好的节日时光。

以灯传灯心灯不灭 感谢师恩你我同行——“为教师亮灯”活动

为进一步增强教师节气氛,学院办公室在9月9日、10日9:30-22:00期间,通过学院409办公室外小电子屏、410报告厅楼道大电子屏及学院官网首页,滚动显示“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”“教师节快乐!”等海报。在这特别的日子里,学院用最朴素的方式向全体教职工们传递温情与祝福。

结语:

学院通过此次教师节宣传活动,弘扬了尊师重教的良好风尚,向全体教师和教育工作者致以节日的问候,也向为学院贡献的各位老师表示衷心的感谢和崇高的敬意。学院近年来取得的成就,尤其是在教学成效、招生等方面成绩斐然,这都得益于全院教师和教职工的共同努力。也希望大家在自己的工作岗位上,继续坚持“高的标准、严的基调、实的作风、活的氛围”,以“永远在一线、永远在状态、永远在前列”工作态度,为学校“127”的近期目标和“天下工大、世界三航”的远景目标贡献力量。

(文字:马慧丽;图片:陈欣妍、李若琛、孙铭鸿;编辑:韩惠淳;审核:代富平)