毕业别慌张,本科毕设(论文)早知道!

时间:2024-09-11 浏览量: 作者:张佳玉

什么是本科毕业设计(论文)?

本科毕业设计(论文)是本科生培养过程中最重要的环节之一。结合所学专业知识,你将针对某一具体问题或课题进行系统研究或设计,并在此基础上撰写的学术性论文。本科毕业设计(论文)的主要目的是培养同学们独立分析和解决问题的能力、创新能力、实践能力以及综合运用所学知识的能力。

学院的本科毕业设计(论文)的流程和时间线

主要包括什么?

学院本科毕业设计(论文)开始早,结束早,主要流程大致包括:学生联系导师开始双选(大四学年秋季学期暑假)-学院联系导师征集课题(8月底-9月初)-学生选题(9月)-课题和中、英方导师匹配(10月)-提交开题报告(11月底-12月初)-提交中期报告(3月初)-提交论文终稿和查重(5月初)-答辩(5月中)-电子版和纸质版论文归档、教育部抽检材料提交(6月初-6月中)。

相信在这之前,同学们应该已经对本科毕设(论文)有一些了解,下面我们就来讲讲学院的本科毕设(论文)与普通非中外合作办学毕设(论文)的不同之处,方便同学们提前了解和准备:

1.课题来源不同

由于学院采用双导师制度,因此原则上同学们的本科毕设(论文)课题只能来源于材料学院,化学与化工学院和柔性电子研究院的导师,如果选题范围过大,英方导师匹配的难度会增大。

2.选题方式不同

由于学院本科毕设(论文)工作启动时间更早,学院选题会在英方系统中进行。大四年级秋季学期开学前的暑假(7月底-8月中),同学们可先行联系自己熟悉的导师确定毕设课题。学院会在8月中-8月底面向三个学院的导师征集本科毕设(论文)课题。征集课题时,已和导师确定选题的同学信息将由导师一起上报给学院。没有提前找到心仪导师的同学也不用担心,同时还有很多导师提供各种研究方向的课题,待课题上传系统后,同学们根据选题指导在系统中完成选题即可。待完成选题后,同学们的课题和导师信息将由教务部老师协助同时导入翱翔教务系统,届时同学们将可以同时在中、英方系统中看到选题结果并完成后续报告和论文提交。

3.导师制度不同

学院采用中、英双导师制共同指导本科毕设(论文)工作。由于地理等方面的优势,中方导师作为主导,对同学们毕设写作和实验等进行细致的指导和监督,英方导师作为辅助,通过例会、定期讲座等形式,关注同学们论文进度,提出建议和意见,并指导和提醒学生论文写作过程中需要注意的事项(学术不端检测等)。最终论文指导教师需要同时填写中、英方导师姓名。

4.各个环节时间节点不同

由于学院毕业审核和英方毕业典礼时间相对其他学院更早,学院规定的本科毕设(论文)的各个节点的时间会早于其他学院的时间。各环节时间节点每年会由QMUL毕设负责老师根据同学们该学年的校历进行推算决定,将时间节点写在本科毕设handbook中,并在大四秋季学期初以邮件的形式发送给各位同学,大致时间节点可以参考上面流程中的时间线。

5.使用系统不同

由于时间节点的不同以及中外合作办学的特殊性,同学们在完成本科毕设(论文)过程中需要使用双方的毕设系统,注意每一个环节需要提交的报告和平台,同时也需要完成双方系统中分别要求的内容。各环节需要提交报告模板会提前以邮件的形式发送给同学们和大家的导师,需要提交的平台也会同时在handbook和邮件中强调,请各位同学务必及时查收邮件,避免遗漏。

6.各个节点使用的模板不同

不同于学校其他学院,我们要求本科毕设各环节提交的文档用全英文撰写。因此,开题报告、中期报告和论文终稿学院使用与其他学院不同的模板。学院会将对应的模板、填写要求通过邮件形式提前分别发送给各位同学和大家的中方导师,并在每个节点前提醒同学们按要求填写和上传。

7.答辩形式不同

学院采用统一答辩形式,所有同学不论选择哪个学院导师的课题均安排在学院统一进行答辩。由于双导师制,每场答辩均需至少三名中方导师和至少两名英方导师参加,无法线下参加的英方导师会线上参加答辩并对同学们答辩情况进行打分。

8.毕设(论文)最终成绩计算方式不同

由于采用双导师制度,开题报告和中期报告为过程性评价,需要同学们在截至日期前按照规定完成开题和中期报告并上传系统,由导师完成评阅并给出评阅意见。开题和中期报告都通过的同学才可以进入到最终论文提交和答辩等环节。而同学们毕设的最终成绩需要分别结合中、英方导师的答辩成绩(共占比40%),论文的指导教师成绩(中方导师最终成绩,占比30%) 和论文的评阅教师成绩(英方导师最终成绩,占比30%)计算,计算过程相对更加复杂。

相信各位同学在阅读了以上介绍后,已经对学院的本科毕业设计(论文)工作有了初步了解。总体来说,本科毕设(论文)是一项重要且较为复杂的全年性任务,要求大家沉下心来,与导师保持良好沟通,认真进行实验,并最终完成论文的撰写。希望每位同学都能顺利完成毕设,顺心毕业!

(文字:张佳玉;图片:张佳玉;编辑:韩惠淳;审核:王永欣、杨雨霏)