玛丽女王工程学院青年学子前往贵州遵义开展2024年暑期社会实践

时间:2024-09-18 浏览量: 作者:张人元

2024年暑期,玛丽女王工程学院“共绘遵义乡村振兴新画卷”社会实践队在2023级辅导员刘佳老师的带领下,前往贵州遵义开展“红色基因与民俗魅力”社会实践,接受红色文化的浸润和洗礼,汲取奋斗前进的智慧和青春力量。

踏寻红色足迹 永葆革命初心

实践队首先来到遵义会议旧址,在讲解员的介绍下,实践队参观这座简朴而庄严的小楼中的革命文物、历史资料及照片,望着革命先辈们走过的路,队员们也如同一起走过了艰苦曲折的变革时代,在重温那段激情岁月的同时,同学们也深刻感悟到革命先烈英勇顽强、勇于探索的英雄主义精神。

随后,实践队前往毛泽东故居。诸多珍贵的历史文物展现了毛泽东同志在艰苦环境中的坚韧与智慧,队员们对伟大领袖在风险挑战面前付出的艰辛努力和今天幸福生活的来之不易有了更加深入的理解和认识。

实践队还前往了苟坝会议会址,循着“一盏马灯、一条小道、一个重大决策”的历史足迹,切身体会革命先辈如何“运筹帷幄,决胜千里”,深刻感悟到老一辈革命家坚持真理、团结奋进、敢于担当、对党忠诚的理想信念。

在娄山关,实践队员们重温了毛主席的《忆秦娥·娄山关》,体验了“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的豪情壮志。作为红军长征途中的重要关隘,娄山关的重要性不仅仅在于其地理位置,更在于其象征的文化和精神价值。站在关隘之上,大家对革命先烈们的英勇无畏充满了无限敬仰,也更加坚定了投身于新时代党和国家各项事业发展的决心。

期间,实践队员们参观了四渡赤水纪念馆,通过参观多种类型的展品与先进的数字化技术讲解,深入了解了红军四渡赤水的壮举。队员们纷纷感叹:“作为时代青年,当不忘初心,砥砺奋进,传承红色基因,不断奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

探访多元文化,感受乡村振兴

在刘佳老师的带领下,实践队来到花茂村,这里被誉为“中国美丽休闲乡村”,是乡村振兴战略的典范。花茂村以“绿水青山就是金山银山”为发展理念,促进乡村区域发展全面绿色转型。在这里,队员们与村委会干部深入交流,了解了当地的产业结构、生态环境和民风民俗,深刻感受当地的乡村振兴建设成果。

期间,实践队走进了土城古镇,感受了古镇的历史韵味与当地的生活气息。青石板路、木质老屋,无一不透露着历史的沧桑与厚重。

队员们还一同探访了遵义市博物馆,从古老的酿造技艺到现代的酿酒科技,博物馆全方位呈现了贵州酒文化的深厚底蕴及其对地方乃至全国酒文化的深远影响。

回望筚路蓝缕的奋斗路,展望未来青年的奋进路,实践队员们通过此次暑期社会实践接受红色教育、感悟革命精神,扎根基层一线、磨炼意志品质,发挥专业优势、服务乡村社区,真正练就过硬本领,贡献青年力量。同学们纷纷表示,要不断从党的光辉历史中汲取奋进力量,切实把革命洗礼转化为学习动力,把爱党爱国之情化为报国志、强国行,坚持真理、敢于担当、善于作为,用青春的行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言,为中国式现代化挺膺担当。

(文字:张人元、李智宇恒;图片:张人元、李智宇恒;编辑:韩惠淳;审核:程茵)