正文

玛丽女王工程学院邀请国家大学科技园老师开展创业孵化政策宣讲

为进一步提升学生创新创业意识,增强学生创新创业与成果转化能力,2022年4月28日,玛丽女王工程学院邀请国家大学科技园来院作创业孵化政策宣讲辅导。资产公司副总经理台炳龙、科技园副主任顾振芳、孵化部部长周玲、众创空间负责人路洁,学院副院长程茵、团工委书记黄拳章以及2020级、2021级部分学生代表参加了活动。宣讲活动由玛丽女王工程学院副院长程茵主持。

首先,程茵副院长介绍了学院近年来创新创业教育工作的开展情况、主要举措和取得的成绩,同时对国家大学科技园的领导和老师表示热烈的欢迎,希望通过此次讲座加强沟通交流,促进创新创业项目的进一步培育、孵化并最终能够开花结果。

宣讲开始,首先由资产公司副总台炳龙介绍大学科技园及资产公司的基本情况和运行模式。台炳龙详细介绍了学校成果转化的标杆企业西安铂力特增材技术股份有限公司和陕西华秦科技实业股份有限公司的发展历史,鼓励同学们要始终扎根于中国大地,进一步强化创新意识,深入了解产业发展水平,通过科技创新引领下的创新创业实践为解决相关产业问题提供新模式、新方法。台炳龙表示大学科技园随时欢迎学院师生做客,并将提供力所能及的便利条件助力同学们的开展创业实践。

随后,科技园副主任,孵化器负责人顾振芳对大学科技园的孵化政策进行解读,详细介绍了大学科技园的创新创业政策,专业化的团队,完善的服务体系,众创空间以及孵化器和项目的遴选程序。

顾振芳副主任通过大学生创业的成功案例,生动形象地解释了大学科技园的作用。他特意提到,大学科技园为航海学院“智能空气声纳系统”创业项目,提供了创业辅导、空间场地、创新基金,投资事宜以及宣传推介等全方位扶持的成功事例,说明大学科技园是为有创业意向的同学们提供实现梦想道路的良好平台。

在宣讲结束后,主讲嘉宾与学生进行深入交流。

2020级杨皓程同学就负责的公益项目“我们的歌——送给困境中的孩子们”进行项目展示并请教项目如何能够长期运营等相关问题。”台炳龙副总建议:要想清底层层次,想明白能有多少科技含量,想办法如何让科技发挥重要作用。顾振芳副主任补充说明道,“让特殊群体受益,不能仅限个人的热情和体力的投入,要运用科技赋能的手段,调动更多的人使该群体受益,大学生思考问题,借助科技手段做公益,公益与收益并不冲突,科技的力量助力赋能汇聚更多的人,更能解决问题!” 精彩的回答使同学们非常受益。陆续有不少同学就大学科技园入驻遴选标准等相关问题进行提问,大学科技园与会老师们都一一进行的回答,同时现场建立了工作群以便于同学们后期联络和讨论,很多同学积极参与。

此次创业孵化政策宣讲使同学们受益匪浅,让大家了解了创新和创业,想要和需要的区别。通过国家大学科技园这一连接校内外的桥梁和纽带,希望能进一步激学生发内生动力,聚焦解决社会问题和场景,多方位思考问题,借助科技等先进手段,踏踏实实做项目,埋头苦干求发展,争取在创新创业尤其是成果转化方面做出新的成绩。

文/蒋傲阳

图/雷骐尔

编辑/吴思佳

审核/程茵 黄拳章