博古通今·博物洽闻实践队:走进博物馆,寻找强国路

时间:2022-06-28 浏览量: 作者:

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年;2022年也是即将召开中国共产党第二十次全国代表大会的重要一年。为迎接党的二十大,探寻强国足迹,博古通今·博物洽闻实践队以《物理与艺术》课程为依托,于2022年6月25日在陕西考古博物馆和陕西历史博物馆开展实践活动,学习中国传统文化,回望中国历史发展,探寻新中国的强国之路。

实践队于上午九点半抵达陕西考古博物馆,这是一座考古学科专题博物馆,于2022年建成试行开放,其常设展览以“考古圣地华章陕西”为主题,分为“考古历程”“文化谱系”“考古发现”“文保科技”四个篇章。实践队成员在讲解员的带领下依次参观了这四个展厅,文物与出土背景的结合,考古科学视角的解读,有利于实践队成员厘清中国考古和陕西考古的发展脉络。陕西考古研究院院长孙周勇亲自到场为同学们做了简要讲解,结合考古博物馆的建设与陈列现状,鼓励大家多学多看,让大家感受到古代科学文化水平的显著进步,进一步了解考古,培养文化遗产保护意识。

随后,实践队在休息片刻后便前往陕西历史博物馆进行实践活动。陕西历史博物馆,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,有“古都明珠,华夏宝库”的美誉之称。历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在西安建都,因此便造就了西安具有丰富的历史底蕴的特征,形成了陕西独特的历史文化风貌。

作为一座综合性历史类博物馆,陕西历史博物馆以历史进程为线索,选取了各时代的典型文物进行组合陈列,来揭示陕西地区古代社会文明发展状况。实践期间,实践队成员现场观看了历史文物展览以及3D场景复原,并与复制品近距离接触,感受到了文物发展的历史性进程。通过聆听讲解员的详细讲述,实践队成员对周、秦、汉、魏晋南北朝、隋唐、宋元明清等朝代的社会生活文化有了进一步的了解。

此外,实践队走进了“大唐遗宝——何家村窖藏出土文物展”,这是陕西历史博物馆中最重要的珍品展示部分。盛唐时期的何家村窖藏可谓是“皇冠上的明珠”,其中的六个单元分别从典章制度、饮食文化、妆容服饰、休闲娱乐、交流互鉴及工艺技术六个方面展示盛唐文明。

走进博物馆,于历史的发展进程中领略中华文化的博大精深,于历史的悠久厚重中传承并弘扬中华文化。实践队通过在这两个博物馆的参观学习,进一步把握了中国的历史发展进程,培养了深深的民族自豪感与文物保护意识,寻找到了新时代的强国路与大学生所应承担的责任与使命。

文:刘敬琪、赵纯艺

图:赵纯艺