正文

玛丽女王工程学院足球队勇夺“新生杯”足球赛亚军--创历史最佳成绩

在经历小组赛、八强淘汰赛、半决赛后,10月26日,玛丽女王工程学院足球队迎来了2022“新生杯”决赛。不为掌声的诠释,不为刻意的征服,只有辛勤的汗水化作追求的脚步。挥洒汗水、肆意青春,坚定与执着、耐力与希望,在赛场上凝聚着大家。最终,我院代表队获得了亚军并创下“新生杯”历史最佳成绩。下面就让我们一起回顾玛丽女王工程学院2022级新生们在球场上的风采吧!

小组赛:

玛丽女王工程学院代表队在小组赛中取得两胜一负的好成绩,以小组第一的身份顺利出线。

第一场比赛于10月11日中午在星天苑足球场举行,我院对阵航空航天大类代表队。我院金楷涵和田宇昊均有建树,但最终2-3惜败于航空航天大类代表队。

10月13日中午,我院对阵数学与统计学院代表队。金楷涵和田宇昊发挥神勇,双双梅开二度,我院以4-1的比分拿下比赛。

10月21日中午,我院对阵网络空间安全学院,迎来小组最后一战。开场仅5秒,金楷涵前场迅速抢断后怒射拔得头筹。随后,梁皓哲与田宇昊二人在对方禁区内打出精彩配合,梁皓哲在第8、10分钟连入两球。下半场,我院攻势不减,梁皓哲、赵明、田宇昊、秦天、马昕浩接连收获进球。最终,我院以9-1的大比分赢得比赛。以小组第一的成绩,昂首出线。

八强淘汰赛:

5号金楷涵帽子戏法,97号梁皓哲传射建功,门将何光骥力保城门不失。

10月21号中午12:30分,新生杯第三场比赛随着主裁判的一声哨响正式开始。上半场,双方你来我往,但均无建树,最后以平局结束。

下半场易边再战,我院休息后攻势不减,第21分钟我院前场一度形成3打1局面,可惜被管院化解。

第29分钟,我院利用对手角球机会发起反击,97号梁皓哲边路断球,人球分过后突破至底线后传中,被管院门将稳稳抱住。第36分钟,66号雷昇接到传球,不停球直接垫给5号金楷涵,后者推射远角破门。由于管院球员下半场体力不支,后防线屡屡失误。第39分钟,我院5号金楷涵利用角球机会再入一球。第40分钟,同样是我院5号金楷涵接97号梁皓哲直塞球,单刀破门,上演帽子戏法。伤停补时阶段,我院抓住管院防守的漏洞,由66号雷昇助攻97号梁皓哲再下一城。最终,我院以4:0的比分成功晋级四强。

半决赛:

10月24日中午12:30,新生杯半决赛随着主裁的一声哨响正式开始。

比赛一开始,双方都积极拼抢,我院一开场就展现出极强的攻势,在动能学院的半场连续获得边线球和角球机会,多次威胁到对方球门,只可惜多次进攻均被动能学院的防守一一化解。上半场,双方你来我往异常激烈,但均无进球。

经历中场休息后,下半场我院攻势不减,开局便组织起了一次猛攻,第21分钟,我院的16号田宇昊从后场带球,发现66号队友雷昇跑出的空位后,迅速直塞,不停球直接射门,可惜被门将挡出,16号田宇昊迅速前插补射破门,比分变为1:0。比赛进行到第32分钟,我院16号田宇昊带球推进,吸引对方两名防守球员,为队友的跑位拉开了空间,97号梁皓哲高速插上,接球后稍作调整,将球推向球门死角,对方门将倒地将球扑出,梁皓哲紧接着一脚补射,足球应声擦网,比分转锁定为2:0。最终,我院以2:0的击败动力与能源学院,获得决赛的入场券。

决赛:

10月26号18时,新生杯决赛拉开帷幕,诸多观众来到球场观战,我院党委书记代富平莅临现场为足球健儿加油助威,比赛变得愈加热烈。

主裁判一声哨响,比赛正式开始。快速的比赛节奏令观众连连喝彩,交替攻防更是让比赛的气氛变得紧张而又焦灼。双方在中场的逼抢较为激烈,进攻时也在不断试探,可惜并没有制造较好的机会。第13分钟,我院前锋突围进入对方禁区,情急之下,软件学院9号选择战术犯规,被红牌罚下,我院获得一个宝贵的点球。但对方门将发挥神勇,将球扑出,比分并未被改写。接下来的时间,双方你来我往,均未能形成破门。

下半场易边再战。我院多次长传冲击对方防线但未能进球。第26分钟,软件队在前场获得机会,利用一次边线球完成射门,我院门将何光骥将球扑出,但对方10号迅速补射造成破门,我院0:1落后。但我院健儿没有泄气,快速进行反攻,可惜多次进攻都未见成效。第30分钟,软件在前场利用边线球再次破门。比分改写为0:2。但永不言败的精神依然支撑着我院的球员们继续进攻,34分钟,97号梁皓哲边路突破后将球传中在防守队员身上发生折射入网。1分钟后,梁皓哲再次在前场得球,推射底角,成功将比分扳平。仅仅两分钟,97号梁皓哲凭借自己的神勇发挥将比分扳平!

常规时间结束,双方战平。比赛延续到点球大战。第一轮点球,双方都未能将球罚进,第二轮,我院与软件的队员都稳稳将球打进。第三轮,软件率先发难,将球打进,可惜我方未能将球打入球门。终场哨声响起,比赛结束。我院足球队取得本届新生杯足球赛亚军!

本届新生杯中的良好战绩充分展现了我院新生奋勇拼搏、敢打敢拼的精神面貌和团结协作、不畏困难的顽强作风。荣誉的背后,是汗水,是决心,更是热爱。山高路远,道阻且长!希望同学们在今后的比赛中再接再厉,勇攀高峰。本次比赛加强了新生及学院之间的交流与合作,同时增强了集体的凝聚力,体现了玛丽女王工程学院致力于学生德智体美劳全面发展的人才培养目标,也为学院赢得了荣誉。

文案供稿|项艺雯 孙鹏瞻 丁思言

图片来源|赵明 张敬翊

稿件审核|程茵