玛丽女王工程学院赴延安开展“赓续红色血脉,传承奋斗精神”党日活动

时间:2023-03-01 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,领悟习近平总书记在瞻仰延安革命纪念地的重要讲话精神,2月24 - 26日,玛丽女王工程学院党委组织全院教职工代表赴延安开展“赓续红色血脉,传承奋斗精神”党日活动。玛丽女王工程学院党委书记代富平、党委副书记程茵参加了此次主题党日活动。

抵达延安后,大家首先听取了中国延安干部学院副教授程伟作题为《新时代新征程的政治宣言与行动纲领——深入学习贯彻党的二十大精神》的辅导报告。报告回顾了新时代十年的伟大成就,分析了当前我国面临的机遇和挑战,解读了新时代新征程实现新使命的思想引领、战略部署和根本保证。报告的最后,他引用习近平总书记的话勉励大家:勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

在延安革命纪念馆,广场正中央巍然耸立的毛主席雕像前,全体党员重温入党誓词,以铿锵有力的宣言坚定为党的事业奋斗终生的勇气和决心。随后,大家跟随讲解员的步伐进入革命纪念馆参观学习,重温革命先辈在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。

在杨家岭革命旧址,大家参观了中共中央办公厅、中央大礼堂和毛泽东等老一辈无产阶级革命家旧居。在杨家岭期间我们党召开第七次代表大会,确立了毛泽东思想的指导地位;开展延安整风运动,使全党达到空前团结和统一;领导抗日民族统一战线,赢得全面抗战伟大胜利。杨家岭是毛泽东同志在延安时期居住时间最长的地方,著名的“窑洞对”就是在这里进行的。

在枣园革命旧址,讲解员讲述了毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、任弼时等党中央领导人在这里筹备中国共产党第七次全国代表大会的经历。大家真切地感受到了革命先辈们在如此艰苦环境下仍坚持学习、夜以继日工作的情形,深刻感受到先辈们不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神。

在梁家河知青旧址,讲解员带领大家依次参观了梁家河村史馆、知青旧居、知青井等地。习近平总书记在梁家河七年的知青岁月,通过“四大关”的心路历程,生动解读了 “人民就是江山,江山就是人民”,更加坚定了大家全心全意为人民服务的初心。

在延安红街,大家集体观看了红色行进式情景体验剧《再回延安》,剧中的刘宝顺是千千万万个红军的缩影,代表了中华民族不屈不挠的长征精神,一幕幕真实且激荡人心的场景,将大家带回到艰苦卓绝的长征岁月,为大家上了一堂最生动的党课。

在宝塔山上俯瞰延安,大家不禁赞叹如今的延安已旧貌换新颜,它见证了中国共产党从胜利走向新的胜利的光辉历史,也镌刻着中国共产党人的初心和使命。此次主题党日活动,让大家生动直观地接受了一次革命传统教育和爱国主义教育,进一步加深了对共产党员的初心和使命的感悟。大家纷纷表示,要加倍珍惜来之不易的今天,继续传承发扬革命先烈艰苦奋斗、无私奉献的精神,以更加坚定的理想信念、更加饱满的热情和更加过硬的作风,深入学习好、领会好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,奋力谱写新时代玛丽女王工程学院高质量发展新篇章。

文:高贝、杨雨霏

图:杨雨霏、张涵