正文

倾情十四运,服务助盛会——玛丽女王工程学院学子参与十四运志愿服务纪实(一)

2021年9月16日,中华人民共和国第十四届全国运动会排球女子成年组比赛在西北工业大学长安校区翱翔体育馆拉开序幕。为保障比赛顺利进行,西北工业大学200余名志愿者参与到赛事的志愿服务当中,其中包括19名来自玛丽女王工程学院的志愿者。他们接受了专业培训,积极参与志愿服务,倾心助力全运盛会。

当前仍处于疫情防控的关键期,为减少疫情传播的风险,确保全运会顺利举办,志愿者们需要集中封闭管理。9月12日,同学们开始了为期15天的封闭生活,这并未影响大家参与赛事服务工作的热情。一位志愿者表示:“隔离居住虽然给学习生活带来一些不便,但为了给来自全国各地的运动员和观众们一份“放心”,这些付出也是值得的。”

怀揣着热情与憧憬,同学们投身到志愿服务工作中去。赛场工作人员向志愿者们详细讲解相关注意事项,志愿者们有条不紊地布置场地,不辞辛劳的行为准则和一丝不苟的工作态度展现出西工大学子的优良作风。大家将共同努力,保障运动员们在良好的比赛环境发挥出最佳状态,拼出实力,竞出精彩,也给观众们带来激情澎湃的视觉盛宴。


志愿者朋友圈的日常

无论是“不期而遇”的惊喜,擦肩而过的遗憾,还是前排观赛的紧张与激动,都是志愿者日常工作与生活的缩影。通过这次志愿服务,同学们深入了解到赛事相关技术工作,在实践中受教育、长才干、做贡献。

在9月15日的十四运开幕式表演中,由我校承担的会旗旗阵方队紧随国旗、全运会会徽和十四运会会徽,第三个出场。这其中就有我院王柯尧、孟龙和杨皓程同学的身影。他们精神抖擞的风貌、坚定自信的步伐以及整齐划一的动作,走出了当代大学生的风采,展现了西工大人的精神和担当,体现了奋斗的时代主题。


志愿服务感言

2020级高分子四班周子谦:我作为一名光荣的女排项目志愿者,全身心地投入到这次全运会志愿服务工作。经过短短五天时间,我深刻体会到志愿者工作的严谨性和专业性,每一处细节都决定着最后工作的成效。比如说,挡板是否排列整齐会影响观众的观赛体验,冰桶和水是否及时到位决定了比赛的顺利进行,器材设备的供给也为运动员和教练员带来便利。同时,我也感受到团队合作的重要性。竞赛组织处的同学安排值班、合理分工,让每一名志愿者各司其职,发挥自己的潜能,保障赛事有条不紊的进行。更重要的是,通过志愿服务工作,我对志愿者的精神有了更深刻的理解,大家都是为了同一个目标聚在一起,不求利益回报,但求赛事圆满!不怕苦,不怕累,撸起袖子加油干!我将再接再厉,以更好的精神面貌完成接下来的志愿者工作。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记寄语青年:以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。倾情十四运,服务助盛会。玛丽女王工程学院青年志愿者们将牢记总书记的嘱托,积极参与赛事服务,勇于担当,善于作为,展现新时代工大学子的优秀作风和良好精神面貌,为举办一届“精彩圆满”的全运盛会贡献青春力量。

文:邱泉润、伍方舟、叶耀文、薛垄琦

图:邱泉润、高子柯

编辑:吴思佳

审核:程茵