正文

玛丽女王工程学院“循长征蜀迹,探复兴康巴”实践队在川西环线感悟长征精神

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导更多工大青年学生感悟时代脉搏、传承革命薪火、勇担强国使命,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2022年8月3-12日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院“循长征蜀迹,探复兴康巴”暑期定向实践队赴四川省阿坝藏族羌族自治州进行参观走访调研。参观红军湖、红军桥、卓克基红军长征纪念馆和土司官寨、红军过草地纪念碑,并徒步穿越红军长征走过的日干乔大沼泽。同时,实践队在汶川县映秀镇参观爱国主义教育基地并举行授牌仪式,参观汶川漩口中学遗址,“5.12”汶川特大地震震中纪念馆,瞻仰邱光华机组纪念碑,并进行《英雄·颂歌》《红军长征在阿坝》的微党课学习。

卓克基:见证伟大长征精神

为弘扬红军长征精神和红色革命精神,实践队于8月8日下午参观了“马尔康红军长征纪念馆”。在马尔康红军长征纪念馆里,实践队员亲身领略到了“不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲”的红军长征精神,领略到了那段风云激荡的悲壮历史;实践队零距离接触到珍贵的遗址、遗迹、革命文物,以及阿坝州各族人民在长征精神的激励下为追求幸福生活自强不息,奋斗不止的精神面貌。“长征是历史遗留在华夏大地上的遗珠,无数的红军英烈献出了年轻的生命,无论是当代青年大学生,还是子孙后代,都应该永远铭记并发扬传承伟大的长征精神,为实现中国梦而砥砺前行。”实践队队员杜林江昊有感而发。

随后,实践队到达卓克基土司官寨。这里被誉为“东方建筑史上的一颗明珠”。在讲解员的引导下,实践队员参观了毛泽东、周恩来等同志红军长征时期的居住处,了解到各民族同胞对红军长征、新中国建立所做出的巨大贡献。“从红军长征中收获的坚强、勇敢、团结、顽强将激励我们奋发有为,积极投身于祖国未来的建设中去,发扬伟大的长征精神!”队员李子芊自豪的说道。

图为实践队探访马尔康红军长征纪念馆

图为实践队探访土司官寨

日干乔:不畏艰险跨越沼泽

8月9日下午,实践队一行驱车前往红原县瓦切镇。在当地向导带领下,重走长征路,并瞻仰红军长征纪念碑,领悟永垂不朽的长征精神。开阔的草原上矗立着一座高高的丰碑,“长征精神永垂不朽”八个大字闪耀着光芒。实践队员徒步穿越红军长征行走过的陆地“死亡之海”——日干乔大沼泽,深刻感悟信念如磐、不惧牺牲、百折不挠、自强不息的伟大长征精神。踏上当年红军长征路,一路缅怀,一路感慨,一处处革命旧址、一个个感人故事,生动再现了党领导各族人民进行革命斗争的情景,在给人深刻教育的同时,凝聚起不忘初心、牢记使命,感恩奋进、担当实干的强大精神力量。

图为实践队拜访红军长征纪念碑

图为实践队拜访日干乔大沼泽,重走长征路

微党课学习:红军长征在阿坝

8月9日上午,实践队于四川长征干部学院阿坝雪山草地分院进行了一次专题微党课学习:《红军长征在阿坝》。讲解员向队员详细讲述了红军长征的背景、起因、过程及其重要意义,以及红军在阿坝州受到当地各族人民支援的感人事迹,让队员们深刻理解并感悟到红军伟大的长征精神,感悟到了共产党人的初心和使命。队员们通过本次微党课,进一步深入学习了红军踏实肯干、不怕艰难的生活作风和积极向上的精神状态,队员们受益匪浅。

图为实践队成员聆听微党课《红军长征在阿坝》学习

芦花会址:开诚布公团结一致

8月10日,实践队抵达芦花会议会址。会址基本保存着当年的场景,火塘四周的墙上挂着泽旺头人护送红军时使用的枪和刀,张贴着红军长征途经黑水的路线示意图、当年藏族群众为红军筹粮、熬盐的照片等。保存至今的地下室前的一段文字讲述着在芦花会议正式举行之前,“毛泽东、周恩来、朱德、王稼祥4人在此召开了会议,统一了思想,并对四方面军领导干部职务调整作了商议”的历史史实。大家从这些故事和纪念馆陈列的文物中深切感受到今天的幸福是多么地来之不易,更加激发了同学们不忘初心、砥砺前行的决心。

图为实践队拜访芦花会址纪念馆倾听讲解员讲解

汶川映秀:一个讲故事的地方

实践队于8月12日来到汶川县映秀镇爱国主义教育中心,参观汶川漩口中学遗址,“5.12”汶川特大地震震中纪念馆,瞻仰邱光华机组纪念碑,并进行了学习微党课《英雄·颂歌》。曾经,映秀是举世瞩目的震中;而今天,这里已经成为原地重生的典范。

地震摧毁了建筑,却废墟上筑起了家国情怀的精神堡垒。一个民族最深切的情感在此激活,一个国家最伟大的力量在此凝聚。“中国力量是精神的力量、制度的力量。用理想凝聚力量、用信念铸就坚强、用真情凝结关爱。映秀灾后重建的伟大实践,彰显出中国特色社会主义制度的显著优势,增强了中华人民的道路自信,是‘汶川精神’的具体表达。”讲解员向同学们介绍道。

“天地映秀、大爱磐石”。今天的映秀讲述着一个个生动的故事,每一个故事都是大爱的印记,都是灵魂的洗涤和升华。今天的映秀是“人文山水的旅游胜地”,更是“大爱之旅的精神圣地”。

图为实践队在漩口中学遗址

文案供稿|李子芊、杜林江昊、吴馨悦

图片来源|牛和煦、许玮航、王霄

图文编辑|吴思佳

稿件审核|程茵