学院党建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学院党建 >> 正文

玛丽女王工程学院2024年第一期党课培训顺利开展

时间:2024-06-08 浏览量: 作者:杨 健、杜 宣、高雅玲

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实新时代党员教育和发展工作要求,提高发展党员质量,加强入党积极分子和发展对象队伍建设,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院2024年第1期入党积极分子和发展对象党课培训于2024年5月17日—31日顺利开展。经过专题党课、实践研学、学习研讨等一系列内容丰富、形式新颖、意义深刻的党课,引导学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

24F30

学院党委书记代富平为积极分子、发展对象讲授了题为《加强党纪学习,争当时代新人》的党课,主要从党的十八大以来全党开展的教育活动、《关于在全党开展党纪学习教育的通知》《中国共产党纪律处分条例》的解读三方面向大家讲述了如何争当时代新人。他指出,全体入党积极分子和发展对象要深化对党纪党规的认识,不断增强党员的责任感和使命感,为推动全面从严治党向纵深发展贡献力量。

78169

学院特邀马克思主义学院陈诚平、杜轶伦、熊成帅、宫淑燕、吕焰五位老师,为同学们讲授了党史、党章、党规党纪、青年共产党员的精神气质、习近平外交思想、人类命运共同体、科技创新加快新质生产力发展等方面的内容,提高了同学们的政治觉悟和思想水平,增强了大家对党组织的使命感与责任感。

289FD

学院党委副书记兼副院长程茵讲授了《新质生产力的理论内涵和战略意义》的党课。她指出,新质生产力的特点是创新,创新驱动的实质是人才驱动,各位同学要把握好发展新质生产力的精髓要义,培养创新能力,激发创新活力,成为新质生产力的引领者、推动者、见证者,为推动高质量发展、推进中国式现代化持续注入强劲动力。

7BB17

为丰富党性教育形式,学院党委组织入党积极分子和发展对象走进工大学者文库开展实践研学,同学们通过文献资源深入探索了工大材料学科的发展历程,淋漓尽致感受到了优势学科以及领军学者的学术魅力,进行了一次领会总师育人文化、传承工大精神的心灵之旅。此外,还组织学员观看了党史题材电影《红星照耀中国》并深入开展交流研讨,充分发挥优秀党史题材影片的育人功能,引导同学们在回顾党的伟大历程中涵养家国情怀、传承红色基因、强化使命担当。

通过本期党课,入党积极分子和发展对象进一步端正了入党动机,对党的性质、宗旨和指导思想有了更深层次的领悟,对党的光辉奋斗历程、组织原则和纪律有了更深的了解。同学们纷纷表示,日后将以党员标准严格要求自己,自觉按照党和人民要求不断锤炼自己,勇担时代使命,发扬科学家精神,矢志科技报国,将青春抱负融入全国各族人民为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而奋斗的伟大事业,让理论之光、理想之火,照亮新征程上青春奋进的脚步。

(文字:杨 健、杜 宣、高雅玲;图片:杨 健、杜 宣、高雅玲;编辑:汤尹雯审核:代;富平、杨雨霏)