学生党建

当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 学生党建 >> 正文

“无痕山野,净护自然”----玛丽女王工程学院师生融合第三党支部开展生态环保公益党日活动暨“青春践行二十大,雷锋精神代代传”主题教育活动纪实

时间:2023-03-24 浏览量: 作者:

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,切实推动我院学雷锋活动融入日常、化作经常,2023年3月18日,学院师生融合第三党支部开展了生态环保公益党日活动暨“青春践行二十大,雷锋精神代代传”主题教育活动。学院党委党务秘书高贝老师、支部党员宋佳音老师及支部20余名志愿者参与其中。

3月18日早上九点,党支部成员从长安校区东门出发,经约半个小时车程到达秦岭脚下。在此期间,宋佳音老师向大家说明了垃圾处理现状、讲述了垃圾处理优点、科普了垃圾分类小常识,进行了垃圾分类的主题教育,呼吁大家在日常生活中提高垃圾分类、绿色环保意识。

活动中,支部成员们戴上手套,手持垃圾捡拾夹、垃圾收纳袋等清洁工具,分小组合作,默契配合,清理沿途垃圾。大家积极地投入到捡拾垃圾、绿色环保的公益活动之中,为保护自然,守护秦岭原色献出一份力量。

在抵达休息区后,大家进行了简单的午餐。为了在行走过程中节省体力,同学们只携带了简单的食物,但是大家还是积极奉行雷锋同志奉献爱心、无私分享的精神,毫不吝啬地将自带食物互相分享,支部成员们不仅从主动分享和接受关爱中收获了满满的幸福感和更加充足的能量,更意识到在日常生活中要珍惜一蔬一饭的来之不易,体会到雷锋艰苦奋斗,勤俭节约的精神。

简单进餐之后,党支部成员组织开展了垃圾分类知识竞赛。竞赛分为必答题与抢答题,支部成员以小组为单位结合生活实际思考作答必答题;积极举手,踊跃抢答,虚心学习垃圾分类知识。在竞赛过程中,老师们也参与到各小组中去,与支部成员们相互协作,共同答题。此次知识竞赛不仅增加了大家对垃圾分类的相关知识,提高了垃圾回收再利用与保护环境的意识,更加增强了支部的凝聚力与战斗力。

“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”习近平总书记在参观雷锋纪念馆时曾指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”在此次活动中,支部成员深入贯彻落实习近平总书记关于雷锋精神的重要指示,发扬志愿服务和助人为乐的精神,感悟艰苦奋斗和勤俭节约的理念,将雷锋精神切实落实到实处,不仅对雷锋精神进行了理论传播,更以实际行动对生态环保做出了文明倡导。

在本次“无痕山野,净护自然”生态环保公益党日活动之中,玛丽女王工程学院师生融合第三党支部的成员们互相帮助,紧密团结,在实践中学思、践、悟雷锋精神,深刻认识到了敬畏自然与生态文明建设的重要意义。每位同学在活动中的贡献之于社会,无异于沧海一粟,而正是这无数的沧海一粟,构成了川流不息,构成了波澜壮阔。希望更多的同学愿意在生态文明建设之中传播绿色文化,在学习雷锋精神的实践之中坚持绿色使命,始终积极践行社会主义核心价值观,把崇高理想信念和道德品质追求落实到火热的奋斗实践中,让雷锋精神人人可学,服务人民处处都在。

文:李丰源 夏晨赫 宋佳音

图:王唯嘉