学院公告

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 学院公告 >> 正文

“未来‘材’心·匠心独具” QMES文创产品创意设计大赛通知

时间:2024-10-05 浏览量: 作者:

为了深入学习贯彻习近平文化思想,响应国家创新驱动发展战略,推动校园文化创意产业发展,深化学院文化建设,提升师生及社会公众对学院的认同感、荣誉感和归属感,玛丽女王工程学院特举办文创产品创意设计大赛,以期激发学生的创新潜能,提高他们对美的感知和创造能力,促进跨学科交流与合作。

一、 举办单位

主办:西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

二、 参赛对象

面向全院在校生及毕业生,个人或团队形式均可报名参加。

三、 活动主题

“未来‘材’心·匠心独具”——QMES文创产品创意设计大赛

四、 作品征集时间

2024年10月8日-10月27日

五、 活动规则

参赛选手于2023年10月27日前将参赛作品电子版提交至指定邮箱,并扫描进入活动群(文末二维码)。初赛拟邀请学院老师和同学对参赛作品进行打分,根据创意性、实用性、美观度等标准,各类别分别筛选20强作品进入复赛。复赛拟邀请专家评审团进行复审,同时,采用学院公众号线上投票方式,对进入复赛的作品进行大众评审投票。最终按专家评审占70%、大众评审占20%、初赛得分占10%的比例对作品最终得分进行计算,选拔出本次文创产品创意设计大赛的获奖作品。

本次文创产品创意设计大赛根据类别设一、二、三等及优秀奖,具体如下:

图标类:一等奖1名(6000元及荣誉证书)、二等奖2名(4000元及荣誉证书)、三等奖3名(1000元及荣誉证书)、优秀奖10名(学院纪念品及荣誉证书)。

实物类:一等奖1名(10000元及荣誉证书)、二等奖2名(8000元及荣誉证书)、三等奖3名(5000元及荣誉证书)、优秀奖10名(学院纪念品及荣誉证书)。

六、 设计作品要求

(一) 作品要求

1.原创性:所有参赛作品必须是原创设计,严禁抄袭、模仿他人作品。参赛者应确保作品不侵犯任何第三方的知识产权。

2.独立设计:作品须由参赛者独立完成,无论是个人参赛者还是团队,所有作品不得由他人代为设计,必须符合参赛者个人或团队的独立创作。

3.符合相关法律法规:参赛作品必须符合国家法律法规,不得包含任何不适宜公开传播的内容。

4.文化创意:结合学院特点和元素,体现学院的特色和学院精神文化。

5.突出实用性、生态环保、健康安全等理念,同时要考虑大批量生产成本的可操作性。

6.物品设计方向包含但不限于基于3D打印工艺的工业设计或产品设计。

(二) 作品形式及格式要求(包括但不仅限于以下类型)

1.实物类:包括所有实体产品设计,需结合学院文化元素,设计出具有代表性的文创产品。作品需注重功能性与美观度的结合,能够应用于实际生活体现独特的文化内涵。如文具类、服饰配件、保温杯、学院形象玩偶等。

2.图标类:包括学院虚拟形象设计、logo图设计等,结合学院特色和文化,突出其独特的视觉风格。作品需具有视觉冲击力和创新性,创造出具有识别度和象征意义的视觉符号。

3.格式要求:

(1)文件格式:数字作品需以高分辨率(不低于300dpi)图片,或者矢量的原始设计图提交,3D模型类作品需附带可视化效果图。实物作品需提交设计草图、说明文档以及实物照片或模型展示图,设计一经提交,概不退还。

(2)作品尺寸:平面设计作品建议为A3或A2规格,实物作品需提供具体尺寸说明。

4.投稿要求:

(1)投稿方式:参赛作品电子版、设计说明等以邮件附件的形式发送至电子邮箱qm@nwpu.edu.cn。邮件主题以“文创产品创意设计大赛+参赛者姓名”格式命名;参赛作品以“参赛作品+姓名+联系方式”命名,设计说明以“设计说明+姓名+联系方式”命名。

(2)投稿内容:

l 设计作品展示图(JPEG文件)。

l 创作理念及说明(word文件)。

l 设计作品源文件。

l 版权转让协议。

七、注意事项

作品版权归属:所有参赛作品的版权归学院所有,学院享有作品的使用及修改的权利,并享有展示权、推广权;参赛者在报名时需签署版权转让协议(文末附件),确认作品版权归学院所在,学院有权对作品进行展示或其他形式的推广;获奖作品将会受到学院的特别推广和保护。参赛者仍保留对其作品的署名权,学校在推广或使用作品时,将保留参赛者的署名信息。

作品的独立创作要求:参赛作品必须由参赛者独立创作完成,无论是个人参赛还是团队参赛,作品不得由他人代为设计或部分创作。参赛者需确保作品为原创,不得抄袭、剽窃或违反他人的知识产权。参赛者需对其作品的合法性负责,学院不承担因此产生的法律纠纷责任。参赛作品必须符合国家相关法律法规及学校所有规章制度,不能包含任何违法、侵权内容或违反社会公序良俗的设计元素。

若因作品违反相关法律法规或存在版权纠纷,学院有权取消参赛资格,并保留追究法律责任的权利。

欢迎大家扫码进群,积极参与!

西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

2024年10月6日