玛丽女王工程学院第三届创新创业文化月活动顺利开幕

时间:2023-11-09 浏览量: 作者:

玛丽女王工程学院高度重视大学生创新创业项目的组织及成果培育工作。为进一步营造崇尚科学、勇于创新的良好氛围,充分调动学生参与创新创业实践活动及相关竞赛的热情,持续推动学院创新创业教育工作高质量发展。学院于2023年11月开展第三届创新创业文化月系列活动,并于2023年11月8日举办活动开幕式。

玛丽女王工程学院院长范晓丽、化学与化工学院副院长顾军渭、玛丽女王工程学院副院长程茵、院团委书记黄拳章、团学干部代表及2022级、2023级本科生参加了开幕式。活动由2022级本科生李昕昊主持。

会议伊始,主持人李昕昊介绍本次开幕式流程及整体安排。

会议第二项,范晓丽院长致辞。她提到,近年来学院结合专业-实践-创造递进式课程体系,充分发挥学院合作办学特色和优势,量身打造科研育人体系,开辟学生创新实践新路径。在创新能力培养方面取得了喜人成绩,并得到了学生、社会和家长的一致认可。学院将以第三届创新创业文化月活动为契机,教学与科研双轮驱动,不断提升学院科研育人水平,完善创新精神和能力培养的联动机制。

随后,学院2020级徐嘉悦同学作为创新创业先进个人代表进行发言。她从创新创业的内涵、意义以及亲身实践等三方面与同学们进行分享,介绍了自己在NIUVS团队担任运营组组长以及在三元科技担任负责人的宝贵经历,展示了团队“无人机云系统”和“核反应堆包壳管”在内的多个项目的卓越成果。鼓励学弟学妹们积极参与“双创”,合理利用学校各类平台,找到志同道合的伙伴。在第二课堂中学有所得、学有所长、学有所获。

接下来,顾军渭教授围绕“导热高分子复合材料”给大家带来了一场精彩的学术讲座。他从目前重大科技领域日益突出的导/散热问题入手,深入浅出地介绍了结构/功能高分子复合材料(SFPC)课题组在分子微观结构有序设计、多尺度导热通路设计,导热填料-导热填料、导热填料-高分子基体界面优化调控,导热模型、导热经验方程构建和导热机理等方面的研究进展。同时也跟大家分享了课题组在本科生、研究生等人才培养方面的一些理念和举措。最后勉励同学立足实际发展需求,积极创新探索,找到属于自己的“双创”之路。

创新创业,是一座通往未来的大门,是一场勇敢探索的冒险。此次创新创业文化月的开幕,是对过往学院取得优异成绩的肯定,亦是学院新一轮创新创业征程的起点。下一步,学院将持续发扬中外合作办学平台优势,鼓励学生积极投身创新创业实践,练就敢闯会创的过硬本领,把时代的召唤、创新的力量和青春的活力注入广袤的中华大地,用每一个创新创业的生动实践汇聚起民族腾飞的磅礴力量,为实现学校“127”发展新目标、实现中华民族伟大复兴贡献青春力量!

文案编辑:张梦菲 司江南

图片编辑:张依枫