新华网报道:玛丽女王工程学院与海航技术携手深化合作,助力产教融合与人才培养

时间:2024-06-26 浏览量: 作者:

6月18日,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院(以下简称“玛丽女王工程学院”)与海航航空技术有限公司(以下简称“海航技术”)成功签订人才培养合作协议,并举行了隆重的实践实习基地揭牌仪式。玛丽女王工程学院副院长王永欣和海航技术党委书记张建等10人出席了此次仪式。

6月25日,新华网对本次西北工业大学与海航技术实践实习基地揭牌仪式进行了报道。

合作背景

为了更好地了解企业需求,前期,西北工业大学原党委副书记、西北工业大学太仓智汇港党工委书记、管委会主任万小朋,西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院院长范晓丽等一行到海航技术进行考察交流。考察团队深入海航技术一线,访问了一站式飞机维修基地和大新华飞机维修机库,详细了解海航技术公司情况、技术需求以及人才标准。期间,西北工业大学与海航技术围绕校企合作开展了专项座谈交流。通过座谈,双方在人才培养目标、课程设置、实习安排等方面达成了初步共识,为今后的合作奠定了坚实的基础。

交流结束后,海航技术迅速反应,制定了针对学院人才培养需求的课程方案。为确保课程的实用性和针对性,海航技术邀请公司的专家和工程师参与课程设计,最终定制了一套为期两天的小规模课程,涵盖了学院学生见习所需的专业知识,同时兼顾家国情怀、职业素养、全球视野和创新能力的培养。

2024年2月1日至2日,经过层层选拔,玛丽女王工程学院首批20名学生已赴海口海航航空技术有限公司接受飞机维修工程师的实训教学。海航技术的工程师向学生们详细介绍了民航维修的整体概况,并讲解了波音和空客等不同机型的特点和基本知识,涉及飞机零部件维修、复合材料维修及附件维修的关键知识点,同时介绍了相关领域的行业特征和未来发展趋势。

合作深化

2024年6月18日,在前期调研和课程试点的基础上,玛丽女王工程学院与海航技术正式签订了签订人才培养合作协议,揭牌成立了西北工业大学-海航技术实习实践基地,旨在联合培养行业急需的高素质应用型人才。依托基地,开展对学院学生的培养工作。校企双方共同进行科技开发、教学改革、教材编写,并作为学院学生和技术人员的教学资源。

揭牌仪式上,玛丽女王工程学院教学副院长王永欣和海航技术党委书记张建分别致辞,双方高度评价了此次合作的重要意义。王永欣首先回顾了2月的实训内容,并表示:“此次合作有效地将生产实习与实际相结合,培养学生解决实际问题的能力。在未来的合作中,也欢迎海航技术来学校选拔优秀人才,通过科研项目合作深入解决企业的问题。”随后,张建简要介绍了海航技术的公司情况,并分析了海航技术人才招聘的现状。他指出:“海航技术有许多西工大的校友,本次合作是一个良好的开端,有助于海航技术引进高素质人才,推动国产自主技术突破国外垄断。”在互赠礼物环节,王永欣为与会人员讲述了“何尊”和西工大“隐姓埋名,为国铸剑”的故事。

2024年6月25日,学院已分4批次派出236名本科生赴海航技术西安基地进行认识实习。未来,学院将持续深化合作,派出大规模学生赴海航技术,让学生深入生产一线,从事相关技术工作,为其职业生涯打下基础。

693C9

此次合作不仅是玛丽女王工程学院深化校企合作的重要举措,也是与头部企业联合培养应用型人才的重要尝试。这标志着学院在推动教育改革、提升办学水平方面取得了重要成果,必将为社会培养出更多符合新时代要求的“总师型”人才。通过与企业的紧密合作,学院能够更好地了解企业需求,及时调整教学内容,提高人才培养质量。通过实习,学生也能将理论知识应用于实践,做到“知行合一”,提升解决实际问题的能力和树立工程师思维。未来,学院将继续探索新模式、新途径,深化与企业合作,面向国家和行业的重大需求,培养更多高素质的应用型人才,助力学校实现“127”发展目标。

(文:丁静;图:丁静;编辑:汤尹雯;审核:王永欣)