玛丽女王工程学院开展“四个一”访谈交流活动

时间:2024-06-26 浏览量: 作者:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,传承老一辈西工大人的优良传统,助力学院“总师型”人才培养和思政育人工作,6月22日下午,玛丽女王工程学院开展“四个一”访谈交流活动。学院学工主管杨粉萍带队,雍思钰、杨柳、刘一鸣、李若琛、令狐新锐、张业坤、詹望等7名同学组成访谈小组,对物理科学与技术学院退休教师、玛丽女王工程学院银发讲解员李恩普教授进行访谈交流。

ED9D

经过前期认真准备,同学们构思整理形成采访提纲,从少年时期学习成长经历,西工大教育教学工作和对西工大精神内涵理解等方面对李恩普教授进行采访。李恩普教授曾任西北工业大学应用物理系副主任、教务处副处长、出版社社长兼总编辑、工程实践训练中心主任。主持参与了多项国家级和省级科学研究项目,主编或参编了《大学物理实验》教材,为我校物理实验教学发展作出了重要贡献。

李恩普教授精神矍铄、语言幽默,热情地和同学们打招呼,现场气氛温暖融洽。访谈时,李教授拿出了一张提前准备好的自己年少时学习的乡村照片,并通过照片回忆小时候的学习环境。他说道,“我们小时候上学,使用的是未经刨平的木头桌面,经常在上面写字时划烂衣服、划伤手臂,尽管条件艰苦,但我们从未放弃对知识的渴望,因为我们知道,只有知识才能改变命运”。

21A8D

作为恢复高考后第一届考生,李恩普教授感慨地说:“恢复高考后,我有幸成为第一届考生,这是我人生中最重要的机会。”虽然条件艰苦,但在初中和高中期间,李老师抓住一切可以利用的时间勤学苦读。通过自己的努力和坚持,最终考入了西北工业大学,与西工大的缘分从此开始。

李恩普教授还分享了他对教育的理解和对学生们的期待。他认为,教育不仅仅是传授知识,更重要的是培养学生的品格和能力。他鼓励大家要始终心怀“国之大者”,锻炼独立思考的能力,勇于追求自己的梦想,并为之努力奋斗。

访谈最后,李教授对同学们表达了殷切期望。他希望大家能珍惜当下,紧抓机遇,打牢学业基础,加强身体锻炼,不断提升自身综合素质。他说:“我相信,只要你们坚持不懈,努力奋斗,一定能够取得优异的成绩,实现自己的人生价值。”

本次访谈在轻松愉快的氛围中圆满结束。通过李恩普教授真诚分享自己的人生经历和感悟,进一步引导青年学子踔厉奋发、勇担使命,激励青年学子以勇于奉献的爱国精神、扎实的工作作风、严谨的科研态度,为赓续“西工大现象”不断努力奋斗,为实现第二个百年奋斗目标奉献青春力量。

(文:张业坤、雍思钰;图:李若琛;编辑:汤尹雯;审核:程茵)