玛丽女王工程学院开展“千名学子进国防”暑期社会实践

时间:2024-07-14 浏览量: 作者:杨粉萍、周末

为进一步加强学院和国防重点企业、重点单位的交流合作,引导更多优秀学生投身军工报国事业,7月9日至7月11日,玛丽女王工程学院党委书记代富平、党委副书记程茵等师生一行12人前往沈阳开展“千名学子进国防”暑期社会实践活动。

10日上午,实践队前往沈阳飞机工业(集团)有限公司航空博览园,师生们在讲解人员的带领下,参观了歼15模型、全息投影等航空科普实物以及辽宁舰航母展区、弹射座椅、机载设备等飞机模型,全方位了解航空科普知识,同时深刻领悟沈飞航空工业深厚的文化底蕴和光辉的发展历程。随后,师生们参观了沈飞生产现场,见证了航空科技工作人员严谨的态度和追求极致的精神。代富平为沈飞人力资源部授牌“大学生社会实践基地”,以期双方今后在人才培养、人才输送、实习实践等领域开展深入合作。

学院师生与航空工业沈飞开展交流座谈会。沈飞钛合金加工中心党委副书记、西工大材料学院校友吴晓瑜,创新研究院精准制造研究所研发工程师、西工大材料学院校友王琛瑞分别向学弟学妹分享了他们在西工大学习期间的收获感悟以及入职沈飞后的成长发展经验。同学们就材料专业的学习科研、职业生涯规划等方面积极提问。校友对相关问题进行答疑解惑,现场气氛活跃,同学们深受启发。

师生一行还前往中航工业沈阳飞机设计研究所(601所)开展参观交流。在讲解员的带领下,师生们在沈阳航空科技馆深刻感受了航空科技的进步与发展。座谈会中,科研人才能力中心副主任邹龙飞详细介绍了601所发展历史沿革、科研攻关成果、人才延揽政策和事业发展情况。601所无人机部副部长、西工大校友刘方良分享了她的学业成长经历及职业发展历程,同学们就创新竞赛指导、个人未来发展规划与学姐亲切对话交流。代富平为601所授牌“大学生社会实践基地”,希望双方构建常态化联动机制,在协同创新、学生实习实践、创新创业指导等方面开展务实有效合作,运用企业在工程实践、技术创新上的优势平台助力学校人才培养工作。

期间,为进一步发挥党建引领作用,教育引导学生赓续红色基因,凝聚奋进力量,师生一行前往“九一八”历史博物馆和抗美援朝烈士陵园开展爱国主义教育,同学们通过触摸历史印记,见证沧桑巨变,感悟并体会了革命先烈不怕牺牲、敢于抗争的民族精神与爱国情怀,涌起了对先烈的无限敬意和缅怀之情。大家纷纷表示要铭记历史,勿忘国耻,将爱国主义精神转化为实际行动,着力培养自身“低调务实、兼收并蓄、厚积薄发、为国铸剑”的“总师型”人才特质,争当时代先锋,以优异的成绩迎接建党103周年。

此次“千名学子进国防”暑期实践活动是玛丽女王工程学院访企拓岗促就业、落实“总师型”人才培养的重要举措,为促进学院师生深入了解国防主机单位搭建了良好的平台载体,将进一步激励更多的青年学子坚定理想信念,积极投身于国家重点行业、重点领域,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量。

(文字:杨粉萍、周末;图片:雍思钰;编辑:韩惠淳;审核:程茵)