玛丽女王工程学院举办“实践归来话成长” 暑期社会实践交流分享会

时间:2024-09-02 浏览量: 作者:雍思钰

8月27日晚,玛丽女王工程学院举行2024年“实践归来话成长”暑期社会实践交流分享会。学院党委副书记、副院长程茵,团委书记杨粉萍以及各个实践队成员参加会议。会议由杨粉萍主持。

分享会上,各个实践队负责人分享了他们在社会实践前的准备筹划、实践中的经验见闻、实践后的总结反思,以及如何将理论知识应用到实践中的技巧和方法。

“青行远播工大声,携手共育团结花”社会实践队分享了队员们赴云南省昆明市、玉溪市新平彝族傣族自治县、红河哈尼族彝族自治州及新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市开展社会实践的所见所闻、所感所想。实践队深入乡镇一线,实地调研走访当地特色产业;踏足民族地域,通过亲身体验民族服饰、饮食、建筑等了解当地少数民族文化;走进民族社区、企业与校园,开展宣讲调研交流;以青春实践铸牢中华民族共同体意识,以中华民族大团结促进中国式现代化。

“七彩未来星·阳光筑梦之旅”暑期实践队分享了队员们赴西安市鄠邑区孙姑村小学和长安区东大村彩色童年幼儿园开展了乡村美育支教实践活动的实践感想。队员们以其专业知识和满腔热情,通过手绘折扇、制作戏曲脸谱、水袖教学等课程,让孩子们亲身感受到了中国传统戏曲的魅力,培养了他们的审美情趣和艺术创造力。同时,结合西工大的“三航”特色,队员们通过纸飞机大赛和无人机体验活动,将抽象的科学原理转化为生动有趣的实践操作,激发了孩子们对航空、航天和航海领域的浓厚兴趣。

程茵在总结讲话中指出,各个学生团队在本次社会实践中不仅展现了专业素养,更体现了工大学子的社会责任感和创新精神,同学们通过紧密合作,不仅完成了既定任务,也提升了沟通与协调能力和团队凝聚力,提升了自身的综合素质,希望同学们能够将此次实践的经历转化为未来前进的动力,继续在学术探索和社会服务中发挥积极作用。

(文字:雍思钰;图片:雍思钰;编辑:韩惠淳;审核:程茵)