正文

第二届IOM3青年讲座比赛(YPLC)顺利在我院举办

2022年6月1日,2022年度英国材料、矿物和矿业学会(IOM3)青年演讲比赛中国赛区决赛在西工大伦敦玛丽女王大学工程学院(QMES)圆满落幕。玛丽女王工程学院2018级李天乙同学获得冠军,2020级刘佳明同学获得亚军,2018级李玙辰同学收获季军。

比赛开始前QMES院长范晓丽发表致词。她对学院能够连续两年承办该项赛事表示欣慰,这不仅为学院学生提供展示自己的平台,更大力增强了IOM3学会与学院间的交流合作。学院大力支持并培养具有国际竞争力的优秀学子,努力提高跨文化交流的频率与深度,搭建先进国际化学术平台。在得知今年的比赛收获了更多的报名后,范院长也鼓励了在场的选手,并表示希望以后有更多的机会提供给学生,也期待有更多的学生参与进来。她还提到学院在2021年参加了IOM3学会对学院办学专业性的认证,并看到上届中国赛区冠军、世界赛区季军、学院2017级学生范峻丞也来观赛,致以亲切问候。英方执行副院长Andy Busby同样也在第一时间转达了他对各位参赛选手的支持并祝大家好运。他在问候中提到,“交流,在材料科学领域非常重要,尤其是我们经常需要了解行业内技术发展最前沿的信息。因此,能向广泛的观众言词达意地传递我们正在做的研究是一项非常重要的技能。”他鼓励更多的同学能结合自身专业能力,综合发展个人竞争力。

(由上至下,由左至右:范晓丽院长、Faith Nightingale、Andrew Spowage、Zhang Han、其他线上观赛老师、范峻丞)

第一名李天乙同学的“具有高电磁屏蔽效能的聚合物气凝胶课题”获得了评委的一致好评。该课题站在环保与可持续性发展的立场反思了当代信息社会的现状,通过结合实际场景探索了新型聚合物对于人类社会与工业发展的有效创新与应用。“所学即所用,并有实用”是推动科技创新和发展的关键,希望李天乙同学作为中国赛区代表,在稍后进行的国际总决赛中也取得优异的成绩!

“近年来,随着5G技术的兴起,人们的通讯效率日益提高,但同时也导致了电磁污染的产生。为了解决此类问题,在该实验中制备了具有高电磁屏蔽效能、轻量和具有耐热性能的聚合物气凝胶复合材料。该实验采用浸渍涂层和直接发泡工艺相结合的简易方法制备了MXene/rGO@PI气凝胶复合材料,以确保结构完整性和MXene分散性和吸附性。最终制备了平均屏蔽效率达25.37 dB,吸收系数(A)为75 %的可商用产品。填料与基体的化学和物理作用强化了结构,内部的导电网络提高了导热性能,使其具有更好的耐热性。该气凝胶在下一代通信技术、小型便携式电子设备和航空航天领域具有潜在的应用价值。”

大二刘佳明同学凭借“碳化硅陶瓷复合材料的应用课题”斩获了本次本赛的第二名。该课题探讨了碳化硅陶瓷复合材料在核能与航天领域的应用,通过举例福岛核电站等生动形象地说明了使用该材料对于传统设备的性能与安全性的提升和优化。刘佳明同学的表现反映出大二同学通过平时学习过程中的潜移默化和日积月累,才能犹如小荷才露尖尖角一般,令人对他们未来的发展充满了期待!

“CMC陶瓷基复合材料是一种正在被广泛深入研究的先进材料。碳化硅陶瓷复合材料具有许多独特和优秀的材料属性,这些属性使它适合许多高温、腐蚀和高应力的极端环境中,其良好的性能使其在核能、航空航天等高端行业受到广泛应用。”

获得第三名的李玙辰同学顶住了作为第一位选手出场的压力,镇定自若的发挥不但为整场比赛奠定了稳中求胜的基调,也用自己的“柔性膨胀石墨/ MXene纳米复合材料的制备及性能课题”征服了各位评委老师。

“柔性超级电容器由于其出色的电化学性能,在储能应用中已经引起了广泛的关注。然而,目前柔性超级电容器面临的问题是生产成本高和能量密度低。MXene和膨胀石墨(EG)作为具有发展前景的电极材料已经在许多研究中被报道。本研究项目通过真空抽滤法制备了由氧化石墨烯(GO)辅助的不同质量比的MXene/柔性膨胀石墨复合薄膜。GO作为粘合剂被加入以帮助构建致密的柔性薄膜。当MXene,二次剥离的膨胀石墨,和GO的含量分别为10mg, 40 mg, 5 mg时,复合薄膜在10 mV s-1的扫描速率下比电容最高,为61.24 mF cm-2,但同时GO的引入会导致一定程度上的复合薄膜电化学性能的下降。经实验证明,较高二次剥离膨胀石墨和较少GO含量的MXene/柔性膨胀石墨复合薄膜具有更低的内阻和较为优异的电化学性能。

本次比赛的评委Andrew Spowage、Zhang Han以及Faith Nightingale对各位参赛选手的课题内容、临场发挥和积极参与表示了充分肯定。尤其是在问答环节,面对评委的专业问题,选手们自信大方的表现,侃侃而谈课题相关的未来发展动态,无不彰显出他们优秀的跨文化交流能力、应变能力和对专业领域前沿科技发展的敏锐洞察力。希望各位同学继往开来,在未来的竞赛与活动中再攀高峰!

(参赛选手从左至右:江宇轩、孟繁泽、李天乙、刘佳明)

文:王潞妍、齐玥

图:张玉汀、王潞妍

编辑:吴思佳

审核:程茵