学生风采

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 学生风采 >> 正文

玛丽女王工程学院“漫行黔路,苗韵风华”社会实践队赴遵义会议纪念馆开展交流活动

时间:2023-07-26 浏览量: 作者:

2015年6月,习近平总书记参观了遵义会议会址和遵义会议陈列馆,总书记在参观存有当年场景的会议室时提到:“遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。” 2023年7月,西北工业大学“漫行黔路,苗韵风华”社会实践队谨遵习近平总书记指示,赴贵州省遵义市遵义会议纪念馆开展交流活动。从当代大学生的角度出发,与纪念馆讲解员交流了当代红色博物馆在大众文化传播中的重要支柱作用。来自遵义会议纪念馆的讲解员热情接待了实践队员,并就遵义会议相关背景与历史意义展开深入交流。

重走遵义会议,寻路自主精神

遵义会议是在1935年1月15至17日红军长征途中召开的一次关键性会议,对中国革命的发展和后来的历史产生了深远影响,结束了“左”倾教条主义在中央的统治,改组了中央领导机关,确立了毛泽东在红军和中共中央的领导地位,使中国共产党走上了正确轨道,实现了伟大历史转折。实践队依照遵义会议会址—遵义会议陈列馆—红军总政治部旧址—红军遵义警备司令部旧址—中华苏维埃国家银行旧址的顺序重走遵义会议前后的相关历史遗址。

实践队在红军总政治部旧址的学堂建筑中感受革命战士可歌可泣的斗争诗篇;在遵义会议陈列馆前感念长征之艰苦,转折之伟大;在遵义会议会址的阁楼上与英灵并肩,体验革命工作之细致入微;在中华苏维埃国家银行旧址回忆共产党人的伟大尝试,致敬勇往无前的先驱者……

探访遵义会议会址:伟大转折载史册,红色英魂留青史

遵义会议会址承载着中国革命史上的伟大转折,也凝聚着红色英魂的永恒荣光。中国工农红军第一方面军长征到达遵义后,中共中央在此召开政治局扩大会议,即“遵义会议”,会议通过了关于反对敌人五次“围剿”的总结决议。实践队先后探访了遵义会议会议室、军委总司令办公室、周恩来办公室、朱德和康克清办公室等遗址。在这些承载着红色记忆的圆桌旁,仿佛依旧能听到当年会议的辩论声响,感受到决策的沉重和历史的厚重。

实践队伍深入了解了艰苦卓绝的二万五千里长征中的飞夺泸定桥、四渡赤水出奇兵等红色历史,深刻认识到革命先烈勇于斗争、百折不挠、不怕牺牲的革命精神,更加坚定红色信仰,立志传承红色基因,发扬遵义会议革命传统,用革命文化传播和滋养社会主义核心价值观,开拓中国特色社会主义更为广阔的发展前景。

再寻遵义会议陈列馆:勇往直前向胜利,会议精神永长存

“雄关漫道真如铁”,陈列于纪念馆中的一个个红色印记,讲述着遵义会议作为“伟大转折”的惊心动魄;“而今迈步从头越”,时代答卷中的一次次艰难求索,凝结着“转折之志”的憧憬期待。实践队伍在讲解中深入了解、学习、记录关于遵义会议的历史意义,总结其留下的宝贵经验和重要启示。

追随陈列馆讲解员的引导,实践队伍深入探寻遵义会议陈列馆。会议室、历史资料、照片等文物的还原与陈列是对中国共产党人光辉岁月的铭记,是对老一辈革命者伟大革命精神的致敬。遵义会议陈列馆的每一个红色印记都在向广大人民讲述着中国共产党和中国革命的悲壮历史,激励着每一位革命者在追求解放的道路上砥砺前行,成为后继者不断前进的力量源泉。

总结感悟

通过本次实践,“漫行黔路,苗韵风华”社会实践队对中国式现代化进程有了更深入的理解。遵义会议纪念馆努力探索符合发展规律、体现贵州特色、服务国家全局的多彩贵州现代化建设之路。依托遵义会议,开展主题教育,紧密结合国家的文化发展需要,坚持以人民为中心的发展思想,成为中国式现代化的发展范例,也让遵义会议精神永放光芒。当代大学生应自觉挑起新时代传承红色文化的责任,缅怀革命先烈,赓续红色血脉,继承和发扬红色精神,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

文字撰稿:陈睿恺

图片供稿:胡欣蕊 何曦泽