团委学生会

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团委学生会 >> 正文

“月夕”-中秋月饼图案设计大赛圆满结束

时间:2021-10-15 浏览量: 作者:

为活跃校园文化氛围,丰富同学们的课余生活,增强同学们的创新能力,同时让同学们感受到传统文化的魅力,使古老的传统节日焕发新魅力。2021年9月26日,由校团委主办,玛丽女王工程学院学生会承办的“月夕”——中秋月饼图案设计大赛决赛在学院410报告厅举行。经过前期初赛评审筛选,来自玛丽女王工程学院、航天学院、力学与土木建筑学院、公共政策与管理学院等学院的18位选手脱颖而出,晋级决赛。校团委文体中心主任冯婷婷老师,玛丽女王工程学院团工委书记黄拳章、学生国际发展中心主任李琦老师作为评委出席了本次比赛,比赛由院学生会文化活动中心负责人邱静雯同学主持。

邱静雯同学首先介绍了此次活动的背景与比赛规则。接下来,18名选手依次上台对作品的寓意进行讲解。选手们从图案的基本信息、意象的寓意和自身的思考与感悟三个方面对自己作品的设计理念和设计灵感进行详细阐述。

进入决赛的作品中,有追寻传统文化的精心手绘,有立体感爆棚的软件制图,也有结合工大地标的特色设计,体现了同学们对中国传统文化的思考与感悟。选手们从在校共度中秋的别样体验,到对全运会成功举办的美好祝愿,再到对远方亲人的浓浓思念依次阐述自己作品的设计理念和灵感。

玛丽女王工程学院2019级本科生鞠晓雨同学以生活故事为主线,用玉兔展现中秋赏月的生动场景,借荷花呈现中秋团聚的美好寓意,可谓“今年最好中秋月,更是荷莲月下香”。

同样来自玛丽女王工程学院的翟珉梓同学选用“飞天”和玉兔为传统元素,创作“反弹琵琶的玉兔”的形象。借《那年那兔那些事》中的兔子指代中国,壁画中的飞天形象则为祖先关于太空梦想的图腾。美妙的图案,丰富的想象,把祖先的飞天梦想和现实的“玉兔”登月联系起来,体现出我国在航天探月工程中的卓越功勋。

教育实验学院本科生朱玘涵同学将苏州园林中窗栏形象和中国传统回纹图案相结合,以祥云纹和花朵表达吉祥和睦、花好月圆的美好愿望。同时,祥云纹映射朦胧的月亮,与中秋二字相呼应,图案将以印章的形式印在饼身上,展现了苏式月饼酥皮圆身的固有特色。

数学与统计学院李陈扬同学作品中神州12号宇航员出舱遨游星空的画面,寓意着中华民族的“飞天梦”已变为现实;同时以西工大风洞实验室的风阵原型设计出的排球图案,庆祝十四运女排的顺利举办;而采用十四运会徽“礼天玉璧”的设计,更是展示了全国人民万众一心、团结向上、奋力拼搏、实现“中国梦”的伟大精神。

经过激烈的角逐,玛丽女王工程学院鞠晓雨和翟珉梓同学荣获本次比赛的一等奖,教育实验学院朱玘涵等5名同学获得二等奖,数学与统计学院李陈扬等11名同学获得三等奖。

赛后,冯婷婷老师对此次活动作出点评。她首先对“月夕”活动的成功举办给予了肯定,在丰富同学们课余文化生活的同时,创新与美育并举。同学们的作品将典故和民间传说相结合,在弘扬中国传统文化的同时,又紧跟时事,助力十四运的成功举办,并表达了对中国航天事业的美好祝愿。冯婷婷老师建议同学们将作品从“屏幕里”带到“现实中”,把美育与劳育相结合,最大限度发挥校园文化活动的育人功效。最后,她对学院校园文化活动的开展给予了具体的建议。

文:胡欣蕊 徐嘉悦 李亮辰

图:许玮航 王霄