团委学生会

当前位置: 首页 >> 学生事务 >> 团委学生会 >> 正文

玛丽女王工程学院学生会召开“全国学联学生会改革”专题学习会议

时间:2021-11-30 浏览量: 作者:

为持续推动学生会组织深化改革,加强学生会成员宗旨意识和规章制度教育,玛丽女王工程学院学生会于11月1日在教东A413会议室组织召开“全国学联学生会改革”专题学习会议,以工作成员集中学习和志愿者分散学习的方式实现全国学联学生会改革文件学习全覆盖。院学生会主席团成员和全体成员参加本次会议。

首先,执行主席海颖超带领大家学习了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》与《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》,并指出学生会组织必须牢记全心全意为同学服务的宗旨,在党领导下、共青团主导的团学组织体系中找准自身定位,聚焦学生需求,创新工作载体,把广大同学的满意度作为检验工作成效的重要标尺,并结合有关负面案例开展警示教育,向学生会全体成员提出希冀:恪守学生本分,牢记服务宗旨,摒弃庸俗习气,勉励同学们凝心聚力,推动学生会改革再出发。

接着,办公室志愿者姜润芃同学代表全体学生会志愿者分享全国学联学生会改革文件的学心得,强调“改革只有进行时,没有完成时”的重要观点。

最后,各部门成员分别针对此次学习会议分享学习感悟,并对本学期以来学生会的相关工作进行总结。

学习感悟

办公室:找准组织定位——学生会的宗旨是党的宗旨在学生工作领域的具体化和延展,为了使广大同学感受到温暖,办公室将进一步明确组织职能——依靠同学、代表同学,听取、收集同学的普遍需求和现实困难,及时反馈给学院,帮助有效解决。聚焦主责主业——学生会服务同学的主要领域是学业发展、身心健康、社会融入、权益维护等“共性”问题。

权益服务中心:作为同学与老师、学院与学校关于生活学习方面的桥梁与纽带,学生会权益服务中心要始终怀揣全心全意为同学们服务的热忱,秉持初心,砥砺前行。学生会要抵制“官僚气”、“功利心”、“庸俗化”,避免“张美玉”式学生会学生干部的出现。

体育活动中心:时刻将“全心全意为同学服务”牢记于心。拒绝官僚主义,努力多干事,干实事。制定系统化制度,将下达的工作任务细致落实到个人,确保工作的正常推进。及时收集意见,并在例会上进行交流汇报,在此基础上对部门进行改进调整,保证高质量为同学服务。

文化活动中心:深入学习领会习近平总书记系列讲话精神的内涵和实质,牢牢铭记习近平总书记对青年学生提出的“六有”要求,深刻认识大学生应当担负的社会责任,牢固树立和践行社会主义核心价值观,团结同学,全面发展,结合实际向同学们传播正能量,发挥学生会的积极宣传作用。

新媒体宣传中心:做好学校、学院联系广大同学的桥梁和纽带,以全心全意服务同学为宗旨,贯彻学生会改革宗旨精神,永葆理想情怀,营造平等氛围,坚决不以学生“官”自居、追求头衔、装腔作势,恪守学生本分,牢记服务宗旨,杜绝贪图玩乐、讲求排场等不良习气,勤勉务实做事。

学习实践中心:作为当代大学生,我们要提高自己的学习能力,学生会成员更要勤奋刻苦,在学习中起表率作用,有端正的学习态度。同时,要能和大家共同进步,经常交流学习经验,毫不保留地积极帮助后进的同学。还要注重个人文化修养的培养,拓宽自己的知识面,丰富自己的文化底蕴。

此次专题学习会议加强了院学生会成员对高校学生会改革要求的认识,提升了院会成员的思想水平和能力素养,激励大家不断自我鞭策、自我学习、自我提升,更好地转变职能,为同学们服务,共同谱写学院学生工作的新篇章。改革只有进行时,没有完成时。我们要坚持一张蓝图绘到底,以抓铁有痕、踏石留印的决心持续将学生会改革向纵深推进。

文案供稿|李子芊 海颖超 王睿璇

图片提供|钱祎祎 王麒翰